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梅シロップ

梅(うめ)は春の季語だが、同じ梅の文字が入る言葉でも、
梅の熟す時期の雨をさす「梅雨(つゆ)」は夏の季語。

入梅(にゅうばい)の頃、青梅が店先に並ぶ。
梅干し、梅酒、梅酢(梅サワー)、梅シロップ・・・
今年は何をつくろうかしら?

夏バテ対策にもなり、子供たちも楽しめる梅サワーは昨年たくさん作ったので、
今年は梅シロップに。

作り方は超簡単。
1. 梅を水洗いし、つまようじでへその部分を書き出し、軽く水気を切る。
      冷凍庫に入れ24時間冷凍する。
2.  広口のビンに梅と氷砂糖(梅と同量)を交互に入れて密閉する。
3.  約7日ほどで完成。その間、時々ビンを動かし氷砂糖をとかす。

発酵しやすいため、梅の実を取り出し、シロップを別容器に移し替え、冷蔵庫に保存。長期保存する場合は、シロップをステンレスなべに入れ、ひと煮立ちさせた後、冷ましてから冷蔵庫に保存。
梅の実は、砂糖を加えて火にかけ梅ジャムに。


ドリンクとして飲む場合は、5倍ほど薄めて飲む。
炭酸水で割って梅ソーダもいいし、かき氷でもいいなぁ。

できあがりまで、氷砂糖が溶けるのをながめつつ過ごす日も結構好き。

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