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味わいたい

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コーヒーの淹れ方、好きなアイス、おいしそうな料理のはなし
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2020年4月の記事一覧

「おやつ」が趣味のズボラ女が提案する、気軽にできる市販のおやつの楽しみ方

突然ですが、私の趣味は「おやつ」です。毎日のようにおやつのパッケージをにやにやしながら眺め、iPhoneでおやつの写真を撮り、おやつフォルダに保存してから、じっくりと頂いています。 太陽の光が部屋にさしこむ様子を眺めるのが好きなので、最近はテーブル上や窓辺でおやつに日向ぼっこさせて写真を撮り、#陽光を浴びるおやつ という自分だけのためのハッシュタグをつけてTwitterに投稿する真剣な遊びもしています。 好きなモノ×好きなモノの組み合わせに勝るものはありません。めちゃめち

note検索件数が1桁の「ニッチタグ」を100個使って食レポを書く

noteの検索件数が少ないニッチなタグ、名付けて「ニッチタグ」を100個集めました。 さらに、100個全てのタグを使って食レポを書きます。 ニッチタグとはnoteには「タグ」という機能があります。 note公式さんの説明にもある通り、作品にカテゴリをつける機能です。 (正式名称は「ハッシュタグ」かもしれないですが、本記事では「タグ」で統一します。) 普段からnoteを書く人にはおなじみの機能ですが、noteを書いたことがない人も実感できるように、タグの付け方を説明しまし

お家で楽しむジョージアの伝統料理「シュクメルリ」

今日の朝ご飯は、パンとトマト、それとシュクメルリ。 シュクメルリはジョージアの伝統料理で、ニンニクが入ったクリームソースを使って、鶏肉を煮込みます。 本来は鶏肉、ニンニク、牛乳がメインのシンプルな料理ですが、安かった手羽元に、しめじ、ニンジン、さつまいもを入れて、具だくさんにしてみました! フランスパンや白パンにも合う味わいです♪ レシピを紹介しますので、ご参照ください。 【材料】 手羽元        5本 ニンニク     2片 とろけるチーズ  2枚 さつまいも

アップルシナモンビールの作り方

最近、日が暮れるとついついビールやらワインやらを飲んでしまうのですが、今日はアップルシナモンビールの作り方です。 アップルシナモンビールはビールベースのカクテルです。リンゴジュース+ビール+シナモンのシンプルな組み合わせ。 時間があればシナモンをホールで一本入れて、一晩以上置いて香りを移しますが、すぐに飲むのであれば仕上げにシナモンパウダーを振るだけで十分です。 りんごジュース100ccとビール100ccを混ぜます。 リンゴの甘味とビールの苦味などが混ざりあったカクテ

好きな料理の型さえ覚えればいいー私の日々のごはん10選

最近、きょうの140字ごはんで有名な寿木けいさんの著書『いつものごはんは、きほんの10品あればいい』や、料理家の上田淳子さんの著書『子どもはレシピ10個で育つ。』を読んで、「確かに日々作っているのは10品くらいの料理しかないな」と感じました。定番の10品を軸に、その日冷蔵庫にあるものでアレンジすればよいだけ。それが名もなき料理になります。 日本に限らず世界中にレシピは無限にありますが、自分や家族が好きなものは限られてくるはず。それから毎回料理本やアプリを開いて分量を見るのは