そろそろ、いただきどきか
早朝のベランダに出てみると、ミニトマトが一つだけ色づいていた。
初めての有機の土作りは手探りだ。
実のつきが悪いからリン酸を足しとこう、というわけにはいかない。
文字どおりの成果をいただくしかない。
葉も一部黄変していて、調べてみると病気の可能性がないでもない。
でも、だからといって防除のクスリを使うわけにはいかない。
堆肥を使うから土に虫がつくのはあたりまえ。
虫は好かないから薬剤まいて忌避したいが、土中の微生物にトマトを育ててもらっている有機栽培で、虫もろとも微生物を一掃するわけにはいかない。
そろそろ、いただきどきか。
一番果は家族3人で分け合うことになるだろう。
食べたかどうかも分からないほどの大きさになるが、甘酸っぱい恵みを楽しみにしている。
(2021/7/31記)
チップなどいただけるとは思っていませんが、万一したくてたまらなくなった場合は遠慮なさらずぜひどうぞ!