麗しのベトナム麺(ブン他)
ベトナムの麺料理と言えば、フォー。
でも、ベトナムに住んで分かった。フォーはほんの一部。ベトナムの麺料理はもっと奥深いのです。
北部の定番「ブンチャー」
ベトナムに来て衝撃を受けた麺料理のひとつ。
店頭からは香ばしい肉の炭火焼の香りが🥩
豚肉とつくね(ミニハンバーグ?)を網に挟み、炭火で焼き上げます。
それを甘酸っぱいたれに入れ、そのツケダレに、ブンという細麺をつけて食べる料理です。
そうめんを思わせるこの細い米粉麺。香草を追加しながら頂きます。
ブンリュウ(ブンジウ)
川ガニとトマトのスープに、ブンを入れた一品。
お好みで揚げ豆腐や牛肉、ソーセージなどを入れます。
ソーセージは上質な豚肉からしか作らない、というものらしく、このトマトスープにもスッキリ合います。
この川ガニの身がこれまた味わい深く、驚きのうまさです!
ブンゾックムン
これは私がもっとも好きなベトナム麺。
塩ベースのスープに豚足のスライス、レタスとネギの間のようなベトナム野菜、トマトなどが入っているブンです。
すっきりとレモンを絞っていただいたり、生の唐辛子をトッピングするのか美味しい🌶
バインカインゲー
中部の麺料理。うどんを思わせるタピオカ麺。
蟹ベースのスープにエビや豚肉、蟹肉などがふんだんに入っています。最近は豚の血の塊ではなく、さつま揚げを思わせるはんぺんが入っていることもあります。
麗しのベトナム料理。私はどちらかというと北部の料理がお気に入りです!
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