見出し画像

#11 パリで味わうギリシャの味 :フランスのニュースから

フランスTF1の、「30ユーロの予算で、前菜、メイン、デザートを作る」
シリーズ。
ミカエラさんが挑戦するのは、ギリシャ家庭料理。
20区の知る人ぞ知る、ギリシャの食材店で、フェタチーズ、ファヴァ(豆のペーストのもと)、オリーブをお買い物。
同じく20区にあるベルヴィルのマルシェ(異国感満載でおすすめです!混んでいるので貴重品にはご注意を!)で、野菜といわし、洋ナシを調達します。

ミカエラさんのメニューは、

・前菜:カボチャのグリル、砕いたフェタとオリーブを添えて
・メイン:イワシのグリル、焦がしねぎのソースがけ、 ファヴァのピュレ
・デザート:洋ナシとフェタとヨーグルトのクリームソースを
      アーモンドとシナモンをかけて

ミカエラさん、ギリシャ語を時々話しているので、ギリシャ出身なのでしょうか。地中海を感じるお料理。20区のギリシャ食材店には、是非行ってみたくなりました。下記のリンクから動画をご覧いただけます。

https://www.lci.fr/actualite/quatre-a-table-12440/

(時間が経つと、ビデオが観られなくなることをご了承くださいませ。)

写真は、マルタ島の首都バレッタです。地中海つながりでギリシャにも近いので載せますね。ホテルでバイトしていた親切なお兄さんが、ギリシャから夏の間バイトに来ていると言っていたことを思い出しました。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?