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やっぱり筋肉量について考えなきゃいけないな、と思った7週目。体組成計データぜんぶと振り返り。
今週も結論から言えば、大きな変化なし。
でも、2ヶ月という長い目で見ると、やっぱり変化はしている。
そこで気になったのはやっぱり筋肉量。
基準値以下の日が度々出現することに慣れ始めてきている・・・。
筋肉量は歳をとると減るらしく、そういう意味でもこれはまずいな・・・。
とりあえず振り返りから。
食べたもの
昼と夜、全部で14回、お腹いっぱい食べました。おやつも変わらず食べた。
肉 0/14回
卵 0/14回
魚(固形の加工品含む) 2/14回
卵については、買うこともないからゼロが当たり前に。
その点についてのストレスや不自由は感じない。
筋肉量以外、まとめて振り返る。
いつもほぼ変なのない、体重とBMI
あれこれ動いてはいるんだけど、基準値からは飛び出さない項目あれこれ。
体内年齢
これも3/1に、43歳になっちゃったのだけど・・・。
これが増えていくとまずい。
今週の筋肉量
32.9キロが基準値のボーダー。
下回ったのは、3日間。
とはいえ、上回っている日もギリギリの数値。
筋肉量はどんな時に落ちるのか。
ダイエットをした時。
体重が減っても脂肪ではなく筋肉が落ちてしまっているパターンです。
脂肪より、筋肉は落ちやすいってことなのね。
次に、加齢。
今まで通り暮らしていても、どんどん筋肉は減るってことですな。
でも暗い話ばかりでもない。
筋肉は生まれ変わる期間が短く、1~2か月で組織の半分が入れ替わります。高齢になっても筋肉は増やすことができるのです。
じゃあどうすればいいのか。
ひとつは筋トレ。
でも、今回は食のスタイルを変えて落ちたわけだから、
まずは食の範囲でそれを元に戻す方法を模索したい。
筋肉をつける食べ物は?
タンパク質をとると、体内でアミノ酸ができる。
なかでも、
ロイシンというアミノ酸には、筋たんぱく合成促進を行う効果があるらしい。
ロイシンが多く含まれる食べものは、
・マグロ赤身
・とり胸、もも肉
・かつお
・牛乳
・牛肉
・卵
・さんま
・凍り豆腐
ヴィーガンは「凍り豆腐」以外、食べられないじゃないか!
凍り豆腐、高野豆腐っていう言い方を私はしますが、
高野豆腐を肉を食べていた頃と同じ量食べているかと言われれば、NO。
筋肉量が落ちたことは、肉を食べなくなったことによるものだと、
私の場合は認めざるを得ないかも・・・。
プロテインで補ってはいるものの、それでも足りてないわけで、
自然な食事でバランスをとるのは簡単なことじゃないなと・・・。
とはいえそこは意識しなきゃいけないところ。
やっぱり大豆製品を増やすしかないかなぁ。
※「日本介護予防協会」サイトからhttps://www.kaigoyobou.org/useful_blog/3121/
筋トレ系のサイトではなく、介護協会を見てしまう私・・・。
しかし高野豆腐50グラムって、なかなかな量になるのではなかろうか・・・。
まとめ
変化しないことと、緩やかに悪くなったことに慣れつつある、まずい状態。
現状把握のため、タンパク質をどれくらい摂っているかを記録する必要がありそう。
ただ今ちょっと忙しすぎて余裕がない・・・。
とりあえず、高野豆腐や納豆を食べる量と回数を増やすかな・・・。
筋トレも何をするかとかどうするかとか、新しいことを調べたり取り入れる精神的余裕がなく・・・。
仕事が忙しすぎる・・・。
今回の振り返りは、いつもにも増して迷ったまま終了です・・・。
なにかの役に立っているのかな💦そんなことばかり考えながら更新しています。サポートいただけたらとてもとてもうれしいです😋 よろしくお願いいたします🍀