湘南ゴールドとタラのホイル焼き 〜幸せを呼ぶ、新感覚オレンジで〜
こんにちは
湘南野菜ベジ八です!
今年もはじまりました、湘南ゴールド!
ご存じでしょうか??
『湘南ゴールド』
神奈川県西部で採れるゴールデンオレンジ(黄金柑)の交配により作られた「程よい甘さと酸味」が魅力の柑橘類です!
幸せを呼ぶ、新感覚オレンジ
とPRしているくらい
酸っぱそう見えますが、食べてみると程よい甘さと酸味でそのギャップに驚く?!
といわれる、流通量が少ない「幻の果物」。
湘南ならではの旬の柑橘〜♪♪♪
販売直後からご注文いただきありがとうございます🙌
おそらくどこよりも早い販売ですよ!
(店主Ogi調べ)
それではレシピに戻ります〜♪
〜 爽やかに香る湘南ゴールドと鱈のホイル焼き〜
ベジ八店主の妻、料理研究家が考案する
\tomoko'sレシピ 八百屋の食卓/
■材料 約1人分
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湘南ゴールド 1~2個
真ダラ 1切れ(塩鮭、牡蠣でも)
塩 少々
キャベツ 適宜
えのき 適宜
長ネギ 適宜
酒 少々
柚子胡椒 小匙1(豆板醤でも)
味噌 大匙1
バター 5~10g
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湘南ゴールドは、包丁で皮を剥いて、
スライスや、お好みの大きさにカットします。
タラは、骨を取り、両面に塩を振り10分程置いてから塩水で軽く洗いペーパーでしっかり水分を 拭き取ります
アルミホイルを2枚重ねにして、キャベツ、えのき、好みの大きさに切ったタラ、酒少々振って、 味噌、柚子胡椒、湘南ゴールド、バターを順に乗せホイル包みにします。
フライパンにホイル包み を乗せ、水を張り、蓋をして15~20分ほど、蒸し焼きにして出来上がりです。
お味噌のコクとまろやかな酸味がタラにマッチして
お箸が止まりませ〜ん!!
ぜーーーひ、おためしください🤗
湘南ゴールドが気になる方はコチラ▼
ベジ八では食品ロス削減のため
不揃いや規格外を積極的に取り扱っております。
お味噌も販売中!
生産量がとても少なく「幻の大豆」と呼ばれている地元湘南産の国産在来種大豆「津久井在来大豆」とはるみ米の麹で作られたとびきりのお味噌
本日もお読みいただきありがとうございました🌟
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