にょきにょきニョッキ
こんにちは🌞VeganJK,本多美南海です。
今日はとっても簡単に作れるニョッキのレシピを紹介します。
ニョッキは、お店で買うものは添加物が沢山入っている事が多く、我が家ではあまり買う事がないのですが、たまに食べたくなるのでお家で作ります(^-^)
卵を入れなくても、ちゃんと美味しいニョッキになります。
作る工程もとっても可愛いので、是非作ってみてくださいね。
【材料】
じゃが芋 (マッシュにするのでメークインではなく男爵など柔らかいものを使いましょう)3つ
強力粉 100g
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
【作り方】
1,じゃが芋を柔らかめに茹でる。
2,ポテトマッシャーでマッシュにし、強力粉と塩、オリーブオイルを加えながら混ぜる。
3,3分ほどこね、生地がなめらかになったら丸める。
※この作業はとても楽しいのでお子様と一緒にやるのもオススメです。私も小さい頃母のお手伝いとして、よく生地を丸めていました(^^)
(ニョッキに模様をつけたい方はフォークで軽く押して模様をつけて下さい。ソースが絡みやすくなるのでオススメです。)
4,鍋でお湯を沸かし、沸騰したら丸めたニョッキを加える。ニョッキが浮いてくるまで茹で、茹で上がったらザルにとる。火傷に注意して下さい。
5,お好きなソースと絡める。私はトマトソースが大好きなのでよく食べますが、豆乳クリーム風にしても美味しいと思います。バジルソースもオススメです!
外出自粛期間が続きますが、そんな時こそいつも作らないお料理にチャレンジしてみて下さいね。このニョッキはお子様もお手伝いする事ができますので、とってもオススメの一品です♩
ここまで読んで下さって、ありがとうございます😸
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