見出し画像

(日常)お茶を飲みチョコレートを食べる日々

おはようございます!

どうも朝活に身が入らないので、気分転換に近況の報告でもします 笑

今年、日本茶検定とチョコレート検定に受かり、タイトル通り、お茶を楽しみ、チョコレートを楽しむようになりました😃

 いやーどちらも素晴らしい。どちらも歴史があり、英知が詰まった品物です。過去の人類に感謝をしています。

 さて、さらっと書きましたが( ..)φ…..

「お茶飲んでチョコレート食べる・・それって美味しいの?」

って思った方。おられるのではないでしょうか?


いや、おられますよね!?


いますいます!



そう思った方がいるはずです!いるっていって!!!笑

 


とまあ、そんな方がいるって事で話は進めますが。
 一般的には、「お茶」と「チョコレート」で相性がいいとわかりそうなものとして、「紅茶」が出てくると思います。アールグレイやダージリンなど色々とありますよね。紅茶もかなり沼れる分野やので、是非ともチャレンジしていきたいなーとは思っています。和紅茶も増えてきて、嬉しい限りです!😃
 これからあちこちで飲めるのかなーと思うと、自分の胃袋が絶えれるか心配で仕方ありません!稼ぎも必要だぞ俺!Σ( ̄ロ ̄lll)・・もっと若い頃から色々とやっておけば・・と思う事も多々ありますが、今だから自分の視野範囲がそこを向いているって事もありますからね。

 話は戻して。

 紅茶でチョコレートやと、あまり違和感がないとは思いますが、自分の場合は「緑茶」や「番茶」でチョコレートを楽しんでます( ゚Д゚)うまー
 チョコレート検定を受けたこともあって、スーパーで売ってるチョコレートを何種類か買ったので、高カカオチョコレートから、よくあるミルクチョコレートまであります。 
 どういうのが「緑茶」に合うのかな?と思いつつ、日々のお茶飲む時間に食べ比べを行ってます。教本や流れている情報も重要ですが、人の味覚はそこまで単純な物ではありませんからね。(ここらへんは、料理提供をしていた経験があるので、痛いほど体感しています。年齢や性別、体調やその場の環境など様々な状況で人が「感じ取る味覚」は変わります。

ほんまめんどくせー生物だぜ人間ってwwwΣ( ̄ロ ̄lll)毒舌

 
 ってなこともあって、自分にとって
「お茶の濃度(お湯に対する葉っぱの量)や抽出時間」
「お湯の入れる温度」を変えながら、

 チョコレートの状態
「カチカチな状態(冷蔵庫にいれておいた)」
「板チョコを手にとったら、ちょっと手にチョコが付着するぐらい」

など、色々な状態での摂取をしています。この時点で家族は「なにしてんだ」って感じで見られますねΣ(゚д゚lll)無視ですけど笑

 チョコレートも今ストックあるやつが終われば、色々なチョコレートに手を出していきます。何を目指すか?というよりは「自己満足」ですね。笑

 さて、今日もチョコレート食べてお茶を飲みます。11月に次の資格を受けるべく勉強をします。


自分メモ(語れる・・かな?って事)
・お茶とお酒の相性(めっちゃ旨い緑茶ハイなど、お茶とお酒について 笑)
・お茶やチョコレートを使用した料理など(料理が趣味みたいなものなので)
・資格の勉強をするきっかけ
・資格を受けて結果(合格)、心境の変化
・最近興味ある食材など
・読書関係(なんやかんやで月に数冊読んでたりします)

 


 




いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集