シェントウジァン、台湾豆乳スープ
先月、美味しいプロの味を堪能しました。
でも今回は気軽に家で楽しむため、材料を揃えるのに無理がなく、簡単なやり方で作りました。
私が黒酢を常備するきっかけとなった、スープです。
【材料】
無調整豆乳 200ml
ザーサイ 刻んで、大さじ1くらい
黒酢 小さじ2
醤油 小さじ1
ネギ 少々
ラー油 少々
【作り方】
ザーサイを刻む
無調整豆乳を沸騰直前まで温める
器に刻んだザーサイ、黒酢、醤油を入れ、温めた豆乳を注ぐ
小口切りにしたネギ、ラー油を散らす
短時間で作ることができて、温かいスープはとても身体に沁みます。
ざっくりと混ぜて、豆乳が固まった部分とそうではない部分のムラも楽しいし、味の濃さも調節できます。
このためだけに黒酢を買っても無駄にはなりません😊
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