N° 19 セロリ② [YouTube本編内容]
セロリ
理論的知識、ちょいテク、食材食品紹介コーナー
理論的知識
・保存方法
・良品の選び方
・歴史
・食べ合わせ
・特筆すべき成分
・結論とポイント
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セロリ ③-②
理論的知識、ちょいテク、食材食品紹介コーナー
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知識
☆ 保存方法
⑴:保存するときは、茎に葉が付いていると
吸い上げてしまう為、
葉と茎を切り離し乾燥を防ぐため、
容器やポリ袋に入れて冷蔵保存する。
⑵:野菜室にたてて保存する。
しんなりしてきてしまったら
根本を冷水につけると戻る。
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☆ 良品の選び方
⑴:葉にツヤとハリがあり、鮮やかな緑色のもの
茎は太くて厚みがあり長く、
下部の根元が太く丸みがあり、
白いものが良品とされる。
⑵:内側のくぼみが、狭いものがよい。
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☆ 歴史
⑴:ヨーロッパでは、紀元前から山岳地方の
湿地帯に自生していたとも言われる。
⑵:紀元前8世紀、
古代ローマ・ギリシャ時代から、
香料や薬草として使われ食用にせず
強精薬、整腸剤、香料として
珍重された他にミイラの首飾りや
古代ギリシャの、お祭りに飾られた。
⑶:1世紀頃の文献「ディオスコリデスの薬物誌」
には、「栽培種のアピウムの薬は、
コエンドロと同じ薬効を持つ」
⑷:目の炎症の外用部にきたり、生食で
胸焼け、胸の腫れ、利尿作用に利用された。
⑸:食用に栽培されるようになったのは、
17世紀に入ってからヨーロッパ南部で始まった。
⑹:日本には、16世紀終わりに、
中国から朝鮮半島を経て伝わった。
⑺:加藤清正が、"文禄・慶長の役"の際に
日本に持ち帰り「加藤清正ニンジン」と
呼ばれたという説も。
⑻:江戸時代に、西洋種が入ってきたが
独特の強い香りのために普及しなかった。
日本で普及したのは、昭和30年代のことで
食生活が西洋化してから。
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☆ 食べ合わせ
⑴:イライラに有効な野菜
⑵:血圧降下作用のあるカリウム、
ストレス解消効果のあるカルシウム
乳製品と合わせると神経の高揚を抑える効果がある。
⑶:独特な香りにも、精神安定作用がある。
⑷:いろいろな栄養素を含みバランスも良く、
生活習慣病対策にも、有効な野菜。
⑴:利尿作用、腎臓病予防、血行促進
+ 胡瓜、柿、スイカ、ウド
⑵:高血圧予防、血中コレステロール値の低下
+ オクラ、タケノコ、昆布、そば
⑶:ガン予防、健脳効果
+ しいたけ、アサリ、キャベツ、じゃがいも
⑷:スタミナ強化、強制強壮効果
+ 鶏肉、チーズ、たまご、カキ
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☆ 特筆すべき成分
⑴:ビタミン類
E、 K、B1、B2、B6
葉酸、パントテン酸、ビタミンC
⑵:ミネラル類
カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、
銅、マンガン、モリブデン
・食物繊維
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☆結論とポイント
・西洋料理以外にも…!
・その歴史は、古代から。
・淡色野菜きっての超栄養素野菜
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気になる方は、YouTubeにて!
[再生リスト]
:本編 Long Ver. 「セロリ③-②」
:セルフ切り抜き short ver.
理論的知識 セルフ切り抜き より。