【バニラロールケーキ】ふわふわしっとりシフォン生地にバニラのクリームがたっぷり♪
1. バニラロールケーキ
バニラビレッジの「オリジナル天然バニラビーンズ」を使用した「バニラロールケーキ」のレシピをご紹介します!
シフォン生地にバニラクリームをたっぷり巻き込んだシンプルなロールケーキです🧑🍳
シンプルだからこそ、バニラの風味がいっそうひきたちます!
お好きなフルーツを一緒に巻き込んでアレンジしても美味しくいただけます♪
2. 調理時間と分量
調理時間: 20 分(焼き時間、冷やし時間別)
分量: 約25×38cmの天板1枚分
3. 材料
卵黄 5個分
グラニュー糖 45g
牛乳 45g
サラダ油 60g
薄力粉 110g
卵白 5個分
グラニュー糖 90g
生クリーム 200g
グラニュー糖 20g
バニラビーンズ 1/4本
粉糖 適量
4. 下準備
・薄力粉はふるっておく。
・オーブンは180度に予熱する。
5. 作り方
1. ボウルに卵黄、グラニュー糖45gを入れ泡だて器で混ぜる。
2. 牛乳、サラダ油を加え混ぜる。
3. ふるった薄力粉を加え混ぜる。
4. 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖90gを2回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立て、ピンと角が立つくらいしっかりしたメレンゲを作る。
5. メレンゲの1/3量を卵黄生地のボウルに入れ混ぜる。
6. 残りのメレンゲを加え、ゴムベラに持ち替えて泡を潰さないようさっくり混ぜる。
7. クッキングシートを敷いた天板に流し、表面をパレットナイフやカードでならす。
8. 180度のオーブンで15分焼く。
9. ボウルに生クリームとグラニュー糖20g、バニラのさやからこそぎだしたバニラビーンズを入れハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる。
10. ロール生地が焼けたら冷まし、クッキングシートをはがして、クリームを塗る。
11. 生地を端から転がして巻いて、クッキングシートで巻く。
12. さらにシートごとラップで包み、半日ほど冷やす。
13. お好きな大きさに切り分けて、お好みで粉糖をふって完成。
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