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油麩丼(あぶらふ丼)【給食卵アレルギー代替レシピ】

小学校給食に、油麩丼が出ました。

油麩丼は卵を使用するので
うちの子は食べられない。。。

という事で、卵不使用の
油麩丼を作っていきますよ。

除去出来る食材

アレルギー特定原材料7品目と
準ずる物21品目のうち
使われている食材はこちらです。

特定原材料7品目
・小麦
特定原材料に準ずるもの21品目
・大豆

油麩とすき焼きのタレに
小麦、大豆が含まれています。

この仙台麩は
油が大豆油と書かれているので
安心感があります。

材料

今回はすき焼きのタレを使い
甘しょっぱい味にしていきます。

・鶏モモ肉
・油麩
・玉ねぎ
・コーン
・水

インスタでこのように
投稿しています。

コーンは卵の黄色を演出しています。

作り方

鶏モモは
お子さんの一口サイズに切ります。
玉ねぎはくし形切りがオススメ。
あまり気にせずザクザクっと
切っていきましょう。

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玉ねぎ、コーンをお鍋にいれて
すき焼きのタレ、水を
3対1の割合でいれて
ひと煮立ちさせます。

そこに油麩と鶏モモを入れて
煮込んでいきます。

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煮る時間は玉ねぎが
しんなりするまでです。

これで完成。

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まとめ

実は油麩丼を初めて
作ったのですが
コクがあってとっても美味しいです。

給食の代替として
作るのですが、多めに作って
家族みんなで食べるのも楽しいです。

という事で
今回は卵を使わない
油麩丼のレシピをご紹介しました。

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