牛肉野菜クミン炒め
お疲れ様です!
暖かい日が続いてますね。
睡魔が襲ってくる。。が、確定申告書類を目の当たりにすると一瞬で目が覚めます(o_o)
昨夜は
牛肉、アスパラ、パプリカをクミンで炒めた後コリアンダーパウダーをちょい足しして食しました。
クミンをオリーブオイルで炒めている時に放つ香りが食欲をそそられますね〜
(昨夜はクミンの香りに包まれながら寝ましたZzz)
・牛肉は塩、コショウ、ニンニクで揉み込ませて炒める
・アスパラとパプリカを投入する
・醤油と料理酒入れて炒める
・コリアンダーパウダーを合えてお皿に盛りつける
ごちそうさまでした。
今回の料理で使用したスパイス効能等を下記に記載します✍️
▼クミン
古代エジプト時代には、王侯貴族の死後、その肉体をミイラ化するための防腐剤の一つとして使われていたとの事です。
また、中世ヨーロッパでは、クミンの神秘的な香りが恋人の心変わりを防ぐと信じられていたという。
(恋人できたらポケットの中にクミンを忍ばせちゃおうかしら♪😁笑)
効能は
・食欲増進
・消化促進
・駆風
・抗がん
・鎮静
など
▼コリアンダー(パクチー、シャンツァイ)
地中海地方が原産ですが、現在は世界中で栽培されており、タイではパクチー、中国ではシャンツァイなどさまざまな名称で呼ばれています。
種子には微かに甘味があり、柑橘類に似た香りがします。
効能は
・抗菌
・鎮痛
・駆虫
・鎮静
・消化促進
など
午後も頑張りましょう(^^)
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