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2024年2月の記事一覧
ゴーヤチャンプル【我が家の定番料理】★★★
ゴーヤチャンプル
サラダ油
卵 2つ
塩 少々 (小さじ¼)
胡椒 少々
豚肉 300g 肩ロース薄切り
塩 少々
醤油 小さじ2
ゴーヤ 1本
塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/2
玉ねぎ 1つ
もやし 1袋 (あるいは玉ねぎもう1つ)
出汁の素 小さじ1
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1
醤油 大さじ2
木綿豆腐 300g 水切り(焼かないか、焼き豆腐)
ニラ 1袋
醤油 適量
豚ネギ正統派チャーハーン★★★
豚ネギ正統派チャーハーン
豚肉 100g
長ネギ 100g
生姜 ひとかけ
塩 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
胡椒
ごま油 大さじ1
→混ぜ合わせて少し置いてから、冷たいフライパンに油を引かずに入れて、中火にかけて香ばしくこんがりと炒める
ごはん 390g
鶏ガラスープの素 小さじ1
胡椒
醤油 小さじ1/2
→肉に火が通ったら中火のまま加えて混ぜる。全体がよく混ざったら醤油は仕上
黒胡麻ダレ冷しゃぶサラダ★★★
黒胡麻ダレ冷しゃぶサラダ
豚肉
酒
野菜
黒胡麻ダレ:
砂糖 大さじ2
黒すりごま 大さじ4
黒練り胡麻 大さじ2
醤油 大さじ2.5
酒 大さじ0.5
→混ぜる
1、豚しゃぶ用肉を茹でる。鍋に湯(昆布出汁でも)を沸かし、酒を大さじ1程度入れ、沸騰したら火を止める。ボウルに常温の水を入れておく。
2、火を止めてある鍋で肉をしゃぶしゃぶする。透明感のあるピンクが消えて、白〜濁った薄いピンクく