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2024年5月の記事一覧
ブリの照り焼き ★★★
ブリの照り焼き
ブリ 2切れ
塩
片栗粉
長ネギ 1本
油
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ2
醤油 大さじ2
ブリは水気を拭き、片面にうっすら塩をする。
長ネギはぶつ切りにし、油を敷いて中火で温めたフライパンで表面をこんがりと焼く。
ブリに片栗粉を薄くまぶし、強めの火加減で両面をこんがり焼く。この段階では中まで火が通ってなくていい。
調味料を加え、煮詰める。ここで中まで火を入れる。
鶏の味噌焼きとピーナッツの生春巻き ★★★
鶏の味噌焼きとピーナッツの生春巻き
ライスペーパー
サニーレタス
大葉
きゅうり
鶏の味噌焼き
ピーナッツ
綺麗に巻くコツはサニーレタスはぐしゃっとやってから、冷たい水でさっと濡らしたライスペーパーに狭く並べること。
ブリとトマトのカルパッチョ★★★
ブリとトマトのカルパッチョ
脂が乗ったブリの刺身
玉ねぎ
マリネ液:
生姜のコンフィー大さじ1(レシピ下)、リンゴ酢大さじ1、オリーブオイル 大さじ1、塩 小さじ½、胡椒、はちみつ 小さじ1、ピンクグレープフルーツの味をほぐしたもの、を混ぜたもの。あればケイパーもほしい。量はブリの量に合わせて調節。
生姜のコンフィ:
生姜2:砂糖2:はちみつ0.5+シナモン+クローブ
トマト くし切り
パ
白舞茸のスープ ★★★
白舞茸のスープ
水 600ml
鶏ガラスープの素 大さじ2
白舞茸 一袋
トマト 2つ くし切り
レタス 数枚 ちぎる
塩小さじ1/2程度
胡椒
たまご 1個
鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、沸かす。
白舞茸とトマトを入れ、強火で一煮立ちしたらレタスを加え、火を止め、塩胡椒で味を整える。
再び火にかけ、軽く沸いているところに溶き卵を少しずつ回し入れる。火を止め、蓋をして予熱で火を入れる。
シンプルステーキとシンプルガーリックライス ★★★
シンプルステーキとシンプルガーリックライス
ステーキ:
塩
肉(牛肩ロースステーキ用).
油
にんにく3つ(下でも使う)
粗挽き黒胡椒 多め
ガーリックライス:
ステーキ焼いた後のフライパン
油
にんにく 3つ(上で使ったやつ)
玉ねぎ 1/2
ごはん 2人分
醤油 多め
黒胡椒
みじん切りパセリ
ステーキ:
肉は水気を拭き取ってから両面に塩を振る。そのまま室温に戻す。
にんにくは切り離さ
骨ごと食べられるサンマの梅生姜煮 ★★★
骨ごと食べられるサンマの梅生姜煮
さんま 5尾
生姜 5切れ
梅干し 4つ
水 500ml
酒 100ml
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
さんまは水で洗い、頭と尻尾を落とし、1尾を3等分にぶつ切りする。水が透明になるまで洗う。
鍋にさんま、生姜、梅干し、水、酒を入れ、強火にかける。沸騰したらアクを取り、蓋をして35分煮る。
蓋を開け、弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。