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星3(★★★)料理をまとめました

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2024年5月の記事一覧

もやしのナムル ★★★

もやしのナムル ★★★

もやしのナムル

もやし 1袋
→レンジで1分のみ

ナムルダレ:
ごま油 大さじ2
米酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ガーリックパウダー 香りがするまで
→乳化

→もやしと和える

ブリの照り焼き ★★★

ブリの照り焼き ★★★

ブリの照り焼き

ブリ 2切れ

片栗粉

長ネギ 1本



砂糖 大さじ1
味醂 大さじ2
醤油 大さじ2

ブリは水気を拭き、片面にうっすら塩をする。

長ネギはぶつ切りにし、油を敷いて中火で温めたフライパンで表面をこんがりと焼く。

ブリに片栗粉を薄くまぶし、強めの火加減で両面をこんがり焼く。この段階では中まで火が通ってなくていい。

調味料を加え、煮詰める。ここで中まで火を入れる。

鶏の味噌焼きとピーナッツの生春巻き ★★★

鶏の味噌焼きとピーナッツの生春巻き ★★★

鶏の味噌焼きとピーナッツの生春巻き

ライスペーパー
サニーレタス 
大葉
きゅうり
鶏の味噌焼き
ピーナッツ

綺麗に巻くコツはサニーレタスはぐしゃっとやってから、冷たい水でさっと濡らしたライスペーパーに狭く並べること。

味噌炒め ★★★

味噌炒め ★★★

 

味噌炒め

豚肉
以下を順に揉み込む

砂糖
味噌
片栗粉


レンコン こぶり1個
パプリカ 1個
玉ねぎ 1/2個
もやし 1/3袋
ニラ 1/3袋

合わせ調味料
以下を混ぜる
味噌1
醤油1
砂糖1
味醂2

手順

豚肉に酒、砂糖、味噌、片栗粉を順に揉み込んでおく。

レンコンは薄い銀杏切りにし、酢水に晒す。パプリカは縦に薄切り、玉ねぎは薄いくし切り

フライパンを中火で温め油

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ナシゴレン ★★★

ナシゴレン ★★★

ナシゴレン

スイートソイソース:
三温糖(ブラウンシュガー) 60g
醤油 120g
お酢 5g

ナシゴレン 2〜3人分


にんにく ひとかけ
生姜 にんにくと同じくらい
鶏肉 唐揚げ用2〜3個
玉ねぎ ¼個
エビペースト 小さじ1
冷やご飯 2〜3杯 (できればタイ米)
スイートソイソース(kecap manis) 適量

卵 人数分 室温
多めの油

トマト
きゅうり
フライドシャロッ

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ブリとトマトのカルパッチョ★★★

ブリとトマトのカルパッチョ★★★

ブリとトマトのカルパッチョ

脂が乗ったブリの刺身
玉ねぎ

マリネ液:
生姜のコンフィー大さじ1(レシピ下)、リンゴ酢大さじ1、オリーブオイル 大さじ1、塩 小さじ½、胡椒、はちみつ 小さじ1、ピンクグレープフルーツの味をほぐしたもの、を混ぜたもの。あればケイパーもほしい。量はブリの量に合わせて調節。

生姜のコンフィ:
生姜2:砂糖2:はちみつ0.5+シナモン+クローブ

トマト くし切り

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白舞茸のスープ ★★★

白舞茸のスープ ★★★

白舞茸のスープ

水 600ml
鶏ガラスープの素 大さじ2
白舞茸 一袋
トマト 2つ くし切り
レタス 数枚 ちぎる 
塩小さじ1/2程度
胡椒
たまご 1個

鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、沸かす。

白舞茸とトマトを入れ、強火で一煮立ちしたらレタスを加え、火を止め、塩胡椒で味を整える。

再び火にかけ、軽く沸いているところに溶き卵を少しずつ回し入れる。火を止め、蓋をして予熱で火を入れる。

シンプルステーキとシンプルガーリックライス ★★★

シンプルステーキとシンプルガーリックライス ★★★

シンプルステーキとシンプルガーリックライス

ステーキ:

肉(牛肩ロースステーキ用).

にんにく3つ(下でも使う)
粗挽き黒胡椒 多め

ガーリックライス:
ステーキ焼いた後のフライパン

にんにく 3つ(上で使ったやつ)
玉ねぎ 1/2
ごはん 2人分
醤油 多め
黒胡椒
みじん切りパセリ

ステーキ:
肉は水気を拭き取ってから両面に塩を振る。そのまま室温に戻す。

にんにくは切り離さ

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骨ごと食べられるサンマの梅生姜煮 ★★★

骨ごと食べられるサンマの梅生姜煮 ★★★

骨ごと食べられるサンマの梅生姜煮

さんま 5尾
生姜 5切れ
梅干し 4つ
水 500ml
酒 100ml
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1

さんまは水で洗い、頭と尻尾を落とし、1尾を3等分にぶつ切りする。水が透明になるまで洗う。

鍋にさんま、生姜、梅干し、水、酒を入れ、強火にかける。沸騰したらアクを取り、蓋をして35分煮る。

蓋を開け、弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。