骨ごと食べられるサンマの梅生姜煮 ★★★
骨ごと食べられるサンマの梅生姜煮
さんま 5尾
生姜 5切れ
梅干し 4つ
水 500ml
酒 100ml
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
さんまは水で洗い、頭と尻尾を落とし、1尾を3等分にぶつ切りする。水が透明になるまで洗う。
鍋にさんま、生姜、梅干し、水、酒を入れ、強火にかける。沸騰したらアクを取り、蓋をして35分煮る。
蓋を開け、弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
骨ごと食べられるサンマの梅生姜煮
さんま 5尾
生姜 5切れ
梅干し 4つ
水 500ml
酒 100ml
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
さんまは水で洗い、頭と尻尾を落とし、1尾を3等分にぶつ切りする。水が透明になるまで洗う。
鍋にさんま、生姜、梅干し、水、酒を入れ、強火にかける。沸騰したらアクを取り、蓋をして35分煮る。
蓋を開け、弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?