2021年8月の記事一覧
煮魚 【我が家の定番レシピ】★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
基本的な手順
オムライス 【我が家の定番レシピ】★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
オムライス
ほうれん草の海苔和え ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。
ほうれん草の海苔和え
ほうれん草
海苔 手巻き寿司用の大きいの2枚
砂糖 小さじ1
出汁の素 小さじ¼
醤油 大さじ1
ほうれん草はよく洗い、塩ひとつまみいれた沸き立つ
ここ最近で一番美味しかったハンバーグセット ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。
ハンバーグセット
玉ねぎ 巨大なのひとつか、中2つ
オリーブオイル大さじ1、塩ひとつまみ
乾燥パン粉 大さじ3
アーモンドミルク 大さじ2
牛豚合挽き肉 600g
塩
サーモンカツサンド ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。
『サーモンカツサンド』
材料:
サーモンカツ 1枚
タルタルソース(レシピ下) 適量
食パン 好きな厚さのもの2枚(6枚切り使用)
有塩バター 適量
レタス 適量
下
サーモンカツ〜生サーモンカツと普通のサーモンカツ〜 ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。
『生サーモンカツと普通のサーモンカツ』
材料
サーモンブロック(刺身用/生食用) 150gくらい
塩
胡椒
薄力粉 適量(たっぷり)
溶き卵 適量(ひとまず卵一個分あれ
わたしの好きなピクルス ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。
わたしの好きなピクルス
好きな野菜
(きゅうり、大根、赤玉ねぎ、パプリカ、プチトマトなど)
ピクルス液:
米酢 100ml
水 100ml
砂糖 50g
塩 大さじ1
パリのオムレツ ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。
パリのオムレツ
石井好子さんの書籍「
巴里の空の下オムレツのにおいは流れる (河出文庫)」に書いてあったパリ流オムレツ作りのポイント通りに作りました。
オムレツパンを強