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パリのオムレツ ★★★


こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。


パリのオムレツ

石井好子さんの書籍「
巴里の空の下オムレツのにおいは流れる (河出文庫)」に書いてあったパリ流オムレツ作りのポイント通りに作りました。


オムレツパンを強めの中火で温める

卵2つ(本では4つ)を泡立て器で溶きほぐす。

有塩バターをたっぷりオムレツパンに入れる。
(有塩じゃない場合卵に塩を入れる)

じゅわじゅわしてるバターに卵液を一気に入れ、すぐにシリコンベラでヒダを作るようにかき混ぜる。

火加減は強め

手前を少し奥に折り込み、奥を少し手前に折り込み、手前の端と奥の端がくっつくようにする。奥にヘラを入れて、手前にひっくり返す。オムレツパンのカーブにあてて、オムレツの形に整える。

すぐにお皿に移す



〜アレンジ〜

・マッシュルームソースで食べる

マッシュルームソースは先に作っておく。
ホワイトマッシュルームを薄切り(少し厚めにすると食感が残っていい)にする。中火で温めたフライパンにオリーブオイルを大さじ½〜1敷く。マッシュルーム1パック(6つくらい)、コリアンダー小さじ½、コンソメ小さじ1加えて中火で炒める。薄力粉小さじ2入れて炒める。牛乳かアーモンドミルクで伸ばしながら煮詰める。ヘラを舐めて、コンソメで味を整える。

・刻んだパセリを入れる

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