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サーモンカツサンド ★★★


こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。



『サーモンカツサンド』

材料:

サーモンカツ 1枚
タルタルソース(レシピ下) 適量
食パン 好きな厚さのもの2枚(6枚切り使用)
有塩バター 適量
レタス 適量

下準備:
・前日にピクルスを作っておく(タルタルソース用)
・タルタルソースを作る(レシピ下)
・サーモンカツを揚げる。
✏️前日に揚げた生サーモンカツをトースターでサクサクになるまで温め直したものを使いました。サンドイッチのためにサーモンカツを一から揚げる場合、生サーモンカツではなく、普通のサーモンカツをつくります。

サンドイッチ作りの手順:

1、食パンはトーストせず、柔らかくした有塩バターを2枚ともの内側に塗る。

2、バターを塗ったパンに水気を切ったレタス、タルタルソース、サーモンカツの順に乗せる。パンを重ね、軽く押してから、切る。

✏️カツははみ出すぎたため、結局対角線に平行になるように乗せました。


『タルタルソースのレシピ』

材料:
・卵 2つ
・マヨネーズとカッテージチーズ(裏漉しタイプ) 適量(✏️カッテージチーズを入れるのはカロリーカットのため。全量マヨネーズでも大丈夫です!)
・ピクルスから玉ねぎのくし切り2切れとスティックきゅうり2本を拝借
・ピクルスから頂戴したピクルス液 小さじ1
・フレッシュパセリ 適量
・塩胡椒
*ピクルスが用意できない場合の代用に関して下に記載しましたので参考にして下さい:)

手順:
1、ゆで卵を作る。水と卵を小鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら10分茹でる。茹で上がったら水に当てて冷ます。

2、卵の殻を剥き、ボウルに入れる。マヨネーズとカッテージチーズを見た目の量が卵1つ分くらい入れる。✏️カッテージチーズはマヨネーズの½程度の量に留める。マヨネーズ多めがおいしい。

3、卵をフォークの背で潰しながらよく混ぜ合わせる。

4、ピクルスから取り出した玉ねぎのくし切り二つ分とスティック状のきゅうり2本分を細かく刻む。フレッシュパセリも刻む。  

5、卵、マヨネーズ、カッテージチーズのボウルに3で刻んだピクルスとピクルス液を加え、和える。塩胡椒で味を整える。
✏️塩分が少ないとぼんやりとした味になってしまうので塩気持ち多めがお勧め。

💡ピクルスは市販のものでも構いません。用意できなければ、きゅうり(高さ1/3にしてからスティック状にしたものを2本)と玉ねぎ(1/4〜1/8個)を細かく刻んで、玉ねぎは水で晒してから水気を切り、どちらも塩で揉んでよく絞って使ってください。工程5で、ピクルス液の代わりに普通のお酢を小さじ1、砂糖を小さじ1/2〜1、コリアンダーパウダーをひとつまみ程度入れても良いと思います。

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