見出し画像

ほうれん草の海苔和え ★★★



こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。


ほうれん草の海苔和え

ほうれん草
海苔 手巻き寿司用の大きいの2枚
砂糖 小さじ1
出汁の素 小さじ¼
醤油 大さじ1

ほうれん草はよく洗い、塩ひとつまみいれた沸き立つ熱湯で1分茹でる。すぐに流水にとって冷まし、絞って三等分にする。

ボウルにほうれん草を入れ、海苔をハサミで切りながら入れ、調味料を加えてあえる。

冷蔵庫で馴染ませる。

器に盛り、かつおぶしを乗せる。


※少し濃かったので、醤油を気持ちへらす

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?