カレー日記 vol.1
スパイスカレーがつくれる人に憧れがあり、
カレーを頻繁につくるするようになって、
早3ヶ月
大雑把でめんどくさがりな性格(O型です😂)と、
自分なりのこだわりがあり、
一応レシピを見るものの、
いつも目分量で、創作料理
あまりにも味が決まらないから、
“そろそろちゃんとレシピ通り作るか〜"と
考えていました😅
ところが先日、
初めて「これはまた作りたい!」と思えるカレーを作ることができました🙆♀️
その名も、
「薬味カレー」
そこで、今回はこのレシピをキロクに残します✍️
(長谷川あかりさんのレシピにインスピレーションされて、思いつきました!ありがとうございます🙇♀️)
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*材料
・豚ひき肉 200g
・長ネギ(白い部分) 1/2本分
・生姜 1かけ
・大葉 お好みで
・茗荷 お好みで
・カレー粉 大さじ1〜
・塩 お好みで
・酒 大さじ1
◎カレーと合わせる、ごはんやパンもご用意ください🙌
*つくりかた
1. 長ネギ→みじん切り
生姜→すりおろし
大葉、茗荷→細切り
2. 鍋に、豚ひき肉、長ネギ、生姜、酒を入れ、蓋をして蒸す。
3. 軽く火が通ったら、カレー粉も入れて、混ぜ合わせる。
4. 全体に火が通ったら、塩、カレー粉で味を調節。
→整ったら、火を止める。
5. お皿にごはん、カレーをのせ、大葉、茗荷をトッピングしたら、完成🙌
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薬味をのせることで、少しエスニック風で、
食べやすいカレーになりました🍃
これから暑くなる時期、
夏バテ対策にもピッタリ🎐
よかったらつくってみてください🫧
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