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カレー日記 vol.1

スパイスカレーがつくれる人に憧れがあり、
カレーを頻繁につくるするようになって、
早3ヶ月

大雑把でめんどくさがりな性格(O型です😂)と、
自分なりのこだわりがあり、
一応レシピを見るものの、
いつも目分量で、創作料理

あまりにも味が決まらないから、
“そろそろちゃんとレシピ通り作るか〜"と
考えていました😅

ところが先日、
初めて「これはまた作りたい!」と思えるカレーを作ることができました🙆‍♀️

その名も、

「薬味カレー」



そこで、今回はこのレシピをキロクに残します✍️

(長谷川あかりさんのレシピにインスピレーションされて、思いつきました!ありがとうございます🙇‍♀️)

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*材料

・豚ひき肉     200g
・長ネギ(白い部分) 1/2本分
・生姜      1かけ
・大葉  お好みで
・茗荷  お好みで
・カレー粉  大さじ1〜
・塩   お好みで
・酒   大さじ1

◎カレーと合わせる、ごはんやパンもご用意ください🙌

*つくりかた

1. 長ネギ→みじん切り
  生姜→すりおろし
  大葉、茗荷→細切り
2. 鍋に、豚ひき肉、長ネギ、生姜、酒を入れ、蓋をして蒸す。
3. 軽く火が通ったら、カレー粉も入れて、混ぜ合わせる。
4. 全体に火が通ったら、塩、カレー粉で味を調節。
  →整ったら、火を止める。
5. お皿にごはん、カレーをのせ、大葉、茗荷をトッピングしたら、完成🙌

雑穀米と合わせたら、色味が良くなりました🌈

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薬味をのせることで、少しエスニック風で、
食べやすいカレーになりました🍃

これから暑くなる時期、
夏バテ対策にもピッタリ🎐

よかったらつくってみてください🫧

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