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スタミナ回復に!豚の生姜焼き

あっという間に6月に入り、もう1年の半分が過ぎようとしていますね!😳
暑くなってきましたが、皆様いかがお過ごしですか?

突然ですが、
「頑張る前に、気合いを入れたい!」
あるいは、
「頑張ったあとに」食べたくなる味ってありますか?

私にとって、定期的に食べたくなるのが、
「豚の生姜焼き」

先日、自分史上いちばん美味しくできたので、今回はレシピをご紹介します✍️

豚の生姜焼き

*材料

・豚ロース肉 4枚(200g)
・玉ねぎ 1個
・生姜 ひとかけ

*調味料

・酒 大さじ1
・みりん  大さじ1
・醤油  大さじ1と1/2
・片栗粉

*作りかた

1. 玉ねぎは薄くスライス、生姜はすりおろす
2. 豚肉を、酒大さじ1と、すりおろした生姜に漬ける。
  →10分ほど置くと、お肉がしっとり!
3. 片栗粉をお肉の両面まぶす
  →お肉に味が絡みやすくなります🤤
4. フライパンに玉ねぎを敷き詰め、焦げ防止のために水をフライパン一面に薄く入れて、蓋をして蒸す
5. 玉ねぎがしっとりしたら、お肉を上に乗せる。
6. お肉全体に軽く火が通ったら、醤油、みりんを入れる。
  →汁気がなくなるまで煮詰めたら完成🙆‍♀️

お肉も玉ねぎもしっとりして、
ちょっと疲れていても、
自然と箸が進みます🍚

個人的には生姜たっぷり入れるのが、
消化も良くなり、おすすめです☺️

豚の生姜焼き定食

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豆知識💡

薬膳では、豚肉は気血を補い、潤いをもたらすと言われています。
スタミナ回復に、豚肉はピッタリですね!

(私は、大事な試験の前にも生姜焼きを食べていました!)

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もうひと踏ん張り!あるいは頑張ったあとに、
ぜひ作ってみてください☺

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