スタミナ回復に!豚の生姜焼き
あっという間に6月に入り、もう1年の半分が過ぎようとしていますね!😳
暑くなってきましたが、皆様いかがお過ごしですか?
突然ですが、
「頑張る前に、気合いを入れたい!」
あるいは、
「頑張ったあとに」食べたくなる味ってありますか?
私にとって、定期的に食べたくなるのが、
「豚の生姜焼き」
先日、自分史上いちばん美味しくできたので、今回はレシピをご紹介します✍️
豚の生姜焼き
*材料
・豚ロース肉 4枚(200g)
・玉ねぎ 1個
・生姜 ひとかけ
*調味料
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1と1/2
・片栗粉
*作りかた
1. 玉ねぎは薄くスライス、生姜はすりおろす
2. 豚肉を、酒大さじ1と、すりおろした生姜に漬ける。
→10分ほど置くと、お肉がしっとり!
3. 片栗粉をお肉の両面まぶす
→お肉に味が絡みやすくなります🤤
4. フライパンに玉ねぎを敷き詰め、焦げ防止のために水をフライパン一面に薄く入れて、蓋をして蒸す
5. 玉ねぎがしっとりしたら、お肉を上に乗せる。
6. お肉全体に軽く火が通ったら、醤油、みりんを入れる。
→汁気がなくなるまで煮詰めたら完成🙆♀️
お肉も玉ねぎもしっとりして、
ちょっと疲れていても、
自然と箸が進みます🍚
個人的には生姜たっぷり入れるのが、
消化も良くなり、おすすめです☺️
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豆知識💡
薬膳では、豚肉は気血を補い、潤いをもたらすと言われています。
スタミナ回復に、豚肉はピッタリですね!
(私は、大事な試験の前にも生姜焼きを食べていました!)
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もうひと踏ん張り!あるいは頑張ったあとに、
ぜひ作ってみてください☺
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