かぼちゃと甘酒と白玉と
1人前食堂さんのレシピで、「甘酒でかぼちゃ白玉ぜんざい」を作った。
白玉粉に豆腐と甘酒を加えて団子にする(新発想!)。
ふわふわのもちもちになる。もちろん、つるんつるん。
砂糖は1gもいれてないのに、ほんわーと甘くて、体もポカポカ温まる。
甘酒は牛乳より値段が高いけど、時々買いたくなる。のは、少なからず1人前食堂Maiさんの影響。
おいしかったー!
ぜんざいのかぼちゃポタージュが、スープ用のお椀に1回で入り切らず、おかわりができて、ひそかに嬉しかった。ひひひ。
豆乳と甘酒で作ったポタージュ(もといぜんざい)なんて、素敵なんだ!と感動。
寒くて辛い日が続くけども、おいしいものを食べると元気になる。
とある日のお昼ご飯になりました。
そして、やっぱり自分で作ったものの写真はありません。
うっかり食べちゃうんだな。盛り付けて、テンション上がって、食べちゃう。
写真を撮る時間の入り込む余地がない。
白玉団子はまだあるので、またぜんざいにして食べよう。わくわく!
今度は、ぜんざいにきな粉(砂糖が入ってない)を入れてみようかと考えている。ふふふ。
小豆のぜんざいを超えたおいしさ。感服。
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