あぷむん

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最近の記事

もう大丈夫。

昨晩は2週間振りに 横浜の自宅に泊まった ここ最近はずっとホテル暮らしだから 泊まるつもりはなかったが 寝てしまった 6時間寝て自然と起きた 今日明日納期の動画が まだ出来ていないので これから作らなきゃいけない Discordを開いた 皆がアイデアを出し合って 彼が企画して 本来は彼が仕切ったはずの イベントを盛り上げようと 切磋琢磨している 久しぶりに号泣した 声を上げて号泣した こんなに素敵な仲間に 囲まれていた彼がいない 気を張っていただけで 穴は埋まって

    • 大親友との別れ。

      永遠の40代 ゆきさんへ 取り留めもなくなる 可能性大だけれど まぁペンを取ってみるよ。 出逢いはね FF11だよ 2004年だったかな もう17年になるのか 別鯖巡業中のゆっきーに 「イベントに参加しない?」 と言われたんだか 「イベントに参加したい」 と俺から言ったんだったか もう覚えてないんだ。 当時 「芝鯖の漫才師ユキヒデ」は 同じガルカというキャラを使い AB型で 人と話すのが好きで 人情味があり 無駄に熱く わがままで 自分本位で そのくせ他人の為に本気に

      • 麻婆茄子 レシピ

        秋は茄子がうまい。基本の作り方は以前に書いた麻婆豆腐の作り方とほぼ同じだが、茄子を一度揚げる部分がプラスになっている。https://note.com/upmoon/n/n1d5ab8fd1889 材料 茄子3本 ひき肉300g 片栗粉 甜麺醤 豆板醤 にんにく しょうが 鶏ガラスープの素 ゴマ油 しま状に剥き、一口大に切る 片栗粉つける 160~180℃の油で1分ほど揚げて、余計な油を落としておく ひき肉、にんにく、しょうがを炒める 甜麺醤たっぷり、豆板醤少々を

        • サク ラング・ド・シャ 石屋製菓

          東京でお土産に困ったらこちら! ISHIYA GINZAイシヤ 銀座 東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2F 今だけ限定デザインのゴッホ柄の箱が可愛らしい。 ※2020/10現在 中身は、六種類のラング・ド・シャ イメージしやすく言うならば、白い恋人の違う味バージョン。 白い恋人で有名な石屋製菓のお菓子ですからね♪ 北海道出身で白い恋人大好きな私としては、感激のラインナップです。 ・北海道チーズ ・ハイミルク ・キャラメル ・北海道ワイン ・

        もう大丈夫。

          ライタの作り方

          ライタは微塵切りにした野菜と香辛料をヨーグルトであえたインドのサラダで、カレーやビリヤニと一緒に食べることが多い手軽で簡単な料理 作り方は簡単♪ 今回は最近良く食べているレシピを紹介します 微塵切りにした玉ねぎ、きゅうり、赤パプリカ、ミニトマトをボールに入れてる ミニトマトは4分割が歯応えあって好み そこに、塩、ブラックペッパー、クミンパウダー、ガラムマサラ、コリアンダーパウダーを好みで適量入れる 最後にプレーンヨーグルトを入れて混ぜたら完成 サクサクとした食感で

          ライタの作り方

          オールドデリーは今日も抜群の安定感でした♪

          オールドデリーは今日も抜群の安定感でした♪

          AFURI 横浜ジョイナス店

          AFURI 横浜ジョイナス店に行ってみた 柚子好きには堪らないと噂にきいていた為だ 結果としては、最高でした! 確かに柚子好きには堪らない! 柚子の切れ端があちらこちらに入っていてね 基本的に酸味が苦手なのに、これは美味しかった 細麺に絡む繊細な風味 酸味と辛みがベストマッチ! 因みに頂いたのは、 『柚子辣湯麺』と『炙りコロチャーシュー飯』

          AFURI 横浜ジョイナス店

          無垢の桐ティッシュボックスケースを染めてみた

          桐のティッシュボックスケースを購入した とても良い質感で気に入ったのだが、欲が出た 色々調べると『ワトコカラーオイル』のマホガニーが好きな色になりそうだったので購入 YouTube等で塗りかたを調べやってみた 丸1日乾かすとサラサラで良い感じに馴染んだ 好きな色合いに簡単にカスタマイズ出来る事がわかって良かった。 新しいことを試すのは愉しいね。 折角だし、机上の整理用に何か作ってこのオイルでまた染めてみよーかね。

          無垢の桐ティッシュボックスケースを染めてみた

          麻婆豆腐の作り方

          noteを今日から使ってみようと思う。 何事も経験大事。 初投稿は私の得意料理、麻婆豆腐の作り方。 材料は 絹豆腐、挽肉、味噌、ゴマ油、片栗粉、鶏ガラスープの素、ニンニク、生姜 が主である。 道具は中華鍋と木ベラがあると良いが、フライパンでも問題ない。 味噌は好みにより様々だ。甜麺醤、豆板醤、日本の味噌、色々ブレンド、好きに試してくれ。 ただ、味は味噌で全てが決まるので、ブレンドしたものを味見してみて、それが好みでない場合、美味しい麻婆豆腐は出来ないので、色々試すのだ。

          麻婆豆腐の作り方