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麻婆豆腐の作り方

noteを今日から使ってみようと思う。
何事も経験大事。

初投稿は私の得意料理、麻婆豆腐の作り方。

材料は
絹豆腐、挽肉、味噌、ゴマ油、片栗粉、鶏ガラスープの素、ニンニク、生姜
が主である。

道具は中華鍋と木ベラがあると良いが、フライパンでも問題ない。
味噌は好みにより様々だ。甜麺醤、豆板醤、日本の味噌、色々ブレンド、好きに試してくれ。
ただ、味は味噌で全てが決まるので、ブレンドしたものを味見してみて、それが好みでない場合、美味しい麻婆豆腐は出来ないので、色々試すのだ。

では、作ってみよう。

まず、中華鍋にゴマ油をひき、ニンニクと生姜を軽く炒める

そこへ挽肉を入れ炒める
ここから常に強火だが、何かを投入する際は火を止めて構わない

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味噌を入れ炒める
カリカリに炒めるのがコツだ

ここの味噌によって麻婆豆腐の味が決まる
辛いのが苦手な人は甜麺醤のみでもよいし、
辛いのが好きな人は豆板醤のみでもよい。
甜麺醤と豆板醤のブレンドも良いし、
冷蔵庫にある味噌でも良い。
色々試してお好みの味を見つけるのも料理の醍醐味だ。

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鶏ガラスープを投入

コツは鶏ガラスープをお湯で溶いて、挽肉を冷やさない事
豆腐からも水が出る為、豆腐を入れた時に豆腐が沈みきらない程度が良い

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沸騰したら豆腐投入

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冷めるので沸騰させる
この料理は常に強火だ

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この時、無駄に混ぜるべからず!
豆腐がぐちゃぐちゃになっては台無しだ
混ぜるな危険!最後まで混ぜないからな!

数分熱したら、
上からゴマ油をかけ回し、上に油の膜を張る
これで更に数分熱する

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水で溶いた片栗粉を上からかけまわす
常に強火だが、片栗粉を入れると焦げ出すから注意だ
ここまでは煮てきたが、ここからは焼く感覚になる

数分焼いたら、中華鍋と水面の接点が焦げ始める

焦げ始めたら、木べらで底を撫でて豆腐をすくうように数回移動させる
これで豆腐達が何となく移動する
コツはあくまでも混ぜない
何となく移動させるだけだ

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火を止め、完成

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最後に盛り付けて、

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山椒かけるなり好きにしてくれ!

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