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納豆巻ってそのままだよね?

お寿司で巻物にはそれぞれの呼び方があったりする。マグロを巻いたら鉄火巻、キュウリを巻けばかっぱ巻、ワサビを巻いたらなみだ巻と言われるのに納豆巻はそのままなのだ。

納豆を巻いているのだから、当たり前といえば当たり前なのだが何か名前をつけてあげたいと思って色々考えてみた。

納豆の特徴を表すような単語をつけてあげると分かりやすくて、広まりやすいと思うので
特徴はなんだろうか。

豆を使っている、発酵してる、ねばねば………
おいしい、ごはんに合う、うーん。
なかなかいいのを出せていないなぁ。
身体によいと言われるのでいっそのこと、長寿巻とかはどうだろうか。

納豆の話をしていると頭の片隅の引き出しから一つの単語が顔を覗かせてくる。北大西洋条約機構 NATOである。中学のテストのために必死に覚えたせいか、おやじギャグのように出てきてしまうのだ。

納豆巻はお寿司が高価な時代に庶民にもお寿司をという優しさから生まれたということを聞いたことがある。*諸説あり
それを聞くと納豆巻は優しい食べ物ということで、優しさ巻と呼ぶことにしよう!そうしよう!

今日から納豆巻を優しさ巻と呼ぶことにしたので、どうぞよろしくです。

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