マガジンのカバー画像

めざせ自給自足。自然農法6年目の記録

130
2019年の春から自分で食べるための作物を育てています。2020年からは記録も兼ねて、考えたことや気づいたことを書いていきます。
運営しているクリエイター

#半農半X

+2

春が来た

3

今朝の収穫で何日生きられるか

かぼちゃ2つにゴーヤ3本、ナス10本、オクラ3本、プチトマト5個。これで、米とメインディッシュ…

富津黒皮かぼちゃで真夏に鏡開き気分を味わう

7/11に、一番最初に収穫した富津黒皮かぼちゃをついに調理しました。考えてみると、日本かぼち…

衝撃のズッキーニ未受粉事件

ズッキーニ、来年も植えるために、一本だけ収穫せずに育てていたところ、先日40センチを超える…

肥料なしで育てる準備

私は畑をはじめて2年目ですが、本を数冊買って参考にしながら自然農法を実践しています。 で…

自給自足は夢が叶う瞬間

本日の野菜自給率100%達成。厳密には、キムチは作ってないし(キムチトウガラシは鋭意栽培中)…

旬を食べたがる身体について

私、畑はじめてまだ2年目ですが、去年以来、自分の中で不思議な変化を体験しました。冬になると夏野菜に興味がなくなり、夏になるとまた自然に食べたいと感じるようになるという… それに気づいたのは、確か去年、茄子の収穫が完全に終わった頃。スーパーなどで茄子やきゅうりを見ても、全然そそられず毎回素通りするようになっていました。 夏に散々食べたからなのかと思ったのですが、去年きゅうりはほとんど育たず収穫が3本くらいで終わったことを考えると、食べ過ぎて飽きた訳じゃないなと。 で、今年

1kg近いズッキーニ

昨日は雨だったので畑に行けませんでした。一昨日の時点でもう収穫しないとと思っていたズッキ…

本日、野菜の自給率100%!

本日、野菜自給率100%達成… イエーイ! 出演者の野菜およびハーブは以下の皆様です。 ・聖…

ライ麦の落穂拾い

ミレーの絵で有名な、落穂拾い体験、イェーイ!ただし小規模ですが。 ライ麦植えてますという…

カボチャの蔓を佃煮にしてみた

大量のカボチャの蔓が冷蔵庫を占拠してて、今日から明日にかけて発酵させるサワードウ生地を入…