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めざせ自給自足。自然農法6年目の記録

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2019年の春から自分で食べるための作物を育てています。2020年からは記録も兼ねて、考えたことや気づいたことを書いていきます。
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#スキしてみて

食器洗いはヘチマで

ついこの前まで鮮やかな緑色だったヘチマが… 収穫の時を迎えました。青いうちに食べるヘチ…

今朝の収穫で何日生きられるか

かぼちゃ2つにゴーヤ3本、ナス10本、オクラ3本、プチトマト5個。これで、米とメインディッシュ…

富津黒皮かぼちゃで真夏に鏡開き気分を味わう

7/11に、一番最初に収穫した富津黒皮かぼちゃをついに調理しました。考えてみると、日本かぼち…

衝撃のズッキーニ未受粉事件

ズッキーニ、来年も植えるために、一本だけ収穫せずに育てていたところ、先日40センチを超える…

肥料なしで育てる準備

私は畑をはじめて2年目ですが、本を数冊買って参考にしながら自然農法を実践しています。 で…

自給自足は夢が叶う瞬間

本日の野菜自給率100%達成。厳密には、キムチは作ってないし(キムチトウガラシは鋭意栽培中)…

旬を食べたがる身体について

私、畑はじめてまだ2年目ですが、去年以来、自分の中で不思議な変化を体験しました。冬になると夏野菜に興味がなくなり、夏になるとまた自然に食べたいと感じるようになるという… それに気づいたのは、確か去年、茄子の収穫が完全に終わった頃。スーパーなどで茄子やきゅうりを見ても、全然そそられず毎回素通りするようになっていました。 夏に散々食べたからなのかと思ったのですが、去年きゅうりはほとんど育たず収穫が3本くらいで終わったことを考えると、食べ過ぎて飽きた訳じゃないなと。 で、今年

自分で育てたズッキーニでピクルスを作る

6/19に仕込んだズッキーニのピクルス完成です。ハーブたっぷりでいい香りに仕上がってます。あ…

ライ麦の落穂拾い

ミレーの絵で有名な、落穂拾い体験、イェーイ!ただし小規模ですが。 ライ麦植えてますという…

カボチャの蔓を佃煮にしてみた

大量のカボチャの蔓が冷蔵庫を占拠してて、今日から明日にかけて発酵させるサワードウ生地を入…

人生初!カボチャの蔓を炒めて食す(自作発酵調味料使用)

カボチャの蔓、うちの畑だけなんでこんなに生い茂ってるんかなあと思ってたんやけど、どうやら…