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燻したては絶品。

キャンプを始めて、ほぼ毎回作るのが燻製。
その中でも、「燻製チーズ」の出来立てをお酒と一緒につまむのが感動的に美味しくて、贅沢な味わいを楽しめます。

燻製もまだまだ初心者で、上手く燻せる時もあれば、燻製チップを焦がしてしまってヤニっぽく仕上がって失敗もありました。

最初はホームセンターに売っていた燻製チップを使っていたのですが、「UPI」という名前のアウトドア玄人ショップを見つけて、そこで売っていた数ある燻製チップの中からOAKを選んで最近はこれを使っています。(記事見出し写真)
※UPIは、実店舗は閉店していて今はオンラインやイベント出店時のみの営業


チップは結構細か目に砕かれています

燻製は自宅でもたまに気が向いたらしますが、やっぱり煙と匂いがあっての燻製なので、本当にたまに。。

ホームセンターで購入したSOTOの燻製器

元々チーズが大好きなので、チーズ色々試しがちでゆで卵も定番ではありますが、今度普通のナッツを持って燻製ナッツも作ろうかな、と考えているとこです。


出来立ては熱でトロッとしてて更に美味しい♫

どの種類のチップが何の食材に合うか、、まで全然到達できていないですが、安定した燻製作りができるように、しばらくはOAKを使って、チーズ・たまご・ナッツあたりを中心に「燻製おつまみキャンプ」を楽しもうと思ってます。

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