みゆうのルセット

料理好きの元ウェイター。

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トマトソースを仕込む。

イタリア語で『salsa di pomodoro』と言います。パスタやピザはもちろんの事そのまま温めてオムレツにかける、煮込み料理、炒め物、カレーの隠し味といろいろな料理に使える万能なソースです。大量に作って小量を滅菌した容器に詰めて冷蔵、残りはジップロックで冷凍保存しましょう。これがあるだけでささっと作れる料理のバリエーションがかなり増えます。 材料ホールトマト  1号缶 ニンニク    4片 玉ねぎ     3玉 ローリエ    2枚 オリーブオイル 90cc 塩   

    • 今だとトマトソース作る時の分量全然違うなぁ

      • ライ麦パン

        お久しぶりです、パンを作るのはは難しいけど雨の日はいい感じに発酵しますね。 ライ麦とバターの香りがいい感じのパンです。 ライ麦パン 強力粉600g ライ麦粉細挽175g きび砂糖40g 塩18g イースト(赤サフ)8g 無塩バター100g 水480g 全部混ぜて基本通りに発酵、成形、焼成で完成です。 多分200℃で20分くらいです。 コンベクションオーブンなら 230℃コンビネーションで6分、200℃ホットエアーで12分くらいです。

        • 讃岐うどん

          最近Letで買った半生さぬきうどんがめちゃくちゃ良かったので書かせていただきます。 よくスーパーで乾麺のうどん食べるんですけど、麺のコシが段違いで小麦の風味が口いっぱいに広がります。今回はおろしぶっかけうどんで頂きました! 材料(1人分大盛り)半生麺・・・・150g カエシ・・・・20g(作り方は次のnoteで) 出汁・・・・・60g 大根・・・・・100g 乾燥わかめ・・適量 胡麻・・・・・適量 小ネギ・・・・適量 酢橘・・・・・適量 作り方 ①大きめの鍋で沸騰したお

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        トマトソースを仕込む。

          カチョ エ ぺぺ Cacio e pepe

          めちゃくちゃパスタ好きなので普段からいっぱい食べてますけど、ふと、ローマの名物パスタ料理でアマトリチャーナとカルボナーラは何度も作ってるのにカチョエぺぺって作り方も知っているのに作ったことないな〜と思いやりました。 料理好きな方ならご存知かとおもいますがカチョエぺぺの意味は、 カーチョ(Cacio)がチーズ エ(e)がandの意味で ぺぺ(Pepe)が胡椒になります、用はチーズと胡椒です。 材料 1人前スパゲッティ(太めのもの) ・・100g ペコリーノ ロマーノ ・・・

          カチョ エ ぺぺ Cacio e pepe

          ピーマンとウインナー。

          ペペロンチーノが好きなんです。ピーマンのシャキシャキ感と爽やかな苦味、ウインナーの燻製の香りと旨味が止まらない。 材料スパゲッティ1.4mm ウインナー ピーマン ニンニク 唐辛子 オリーブオイル 塩 パセリ 作り方①まずは食材を切ります、ニンニクは少し厚めのスライスにし、ピーマンとウインナーは同じくらいの大きさに切りそろえます。 ②常温のフライパンにニンニクのスライスとオリーブオイルを入れニンニクからプツプツと気泡が出るで中火で火にかけます。気泡が出てきたら弱火にして

          ピーマンとウインナー。

          きのこの温製サラダ、バルサミコ風味。

          サラダは冷製だけではないです。しっかりソテーした香ばしいベーコンと風味豊かなきのこを和えたほんのり温かいサラダ、結構いけます!!!! 材料ベーコン    40g えのき     |きのこの種類はお好みのもので大丈 マッシュルーム |夫です。4種類くらいがいろいろな風 エリンギ    |味と食感が感じられてオススメです。 まいたけ    | 合わせて200g サニーレタス  | ベビーリーフ  | ルッコラ    | 玉ねぎ     | 合わせて200g トマト     1/

          きのこの温製サラダ、バルサミコ風味。

          もち麦と野菜の具沢山スープ

          最近パスタばっかり作ってるのは確かだけどそれ以外の料理も意外と作ってます。そんな言い訳はさてより、ここ最近本当に寒くて体が温まる野菜たっぷりのスープが飲みたくなっちまったんだ、ちょっと手間はかかるけど頑張って作りました。 材料もち麦     50g ニンニク    2片 玉ねぎ     1玉 人参      1本 じゃが芋    2個 キャベツ    1/4個 ベーコン    100g 塩 3g オリーブオイル 15cc

          もち麦と野菜の具沢山スープ

          プッタネスカ。

          休日のお昼に作る定番になりつつある。こういったぱぱっと作れる料理は、小さい頃週末よく遊びに行ってた祖父の家でじいちゃんがお昼に焼そばとかチャーハンを作ってくれたのを思い出す(祖父は今も健在です。) お腹が空いた頃に誰かが温かいご飯を作ってくれるのはとても感謝しなければならない。 パスタを作る上で論争になる、塩分濃度、具材の切り方、具材を入れるタイミング、乳化の仕方などは好みでいいと思うのでご了承ください。 材料(一人前)スパゲッティ 100g ニンニク    

          プッタネスカ。