カチョ エ ぺぺ Cacio e pepe
めちゃくちゃパスタ好きなので普段からいっぱい食べてますけど、ふと、ローマの名物パスタ料理でアマトリチャーナとカルボナーラは何度も作ってるのにカチョエぺぺって作り方も知っているのに作ったことないな〜と思いやりました。
料理好きな方ならご存知かとおもいますがカチョエぺぺの意味は、
カーチョ(Cacio)がチーズ
エ(e)がandの意味で
ぺぺ(Pepe)が胡椒になります、用はチーズと胡椒です。
材料 1人前
スパゲッティ(太めのもの) ・・100g
ペコリーノ ロマーノ ・・・・15g
パルミジャーノレジャーノ ・・15g
黒胡椒(ホール) ・・・・・・・適量
無塩バター ・・・・・・・・・10g
オリーブオイル ・・・・・・・適量(お好みで)
塩(茹で汁に入れるもの) ・・・適量(茹で汁に1%程度)
作り方
①パスタを茹でる。
②胡椒挽いてフライパンで炒る。
③ボウルにチーズ、炒った胡椒、バターを合わせ、パスタが茹で上がったらよく和える。
④お皿に盛り付けて仕上げに胡椒をかける。
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