宣言継続ですし、魚焼きグリルにホイルをしいて洗い物なしの焼肉でも楽しみます

GW中に食べに行った焼肉屋さんの焼肉がおいしくて、
おうちでも食べたくなりました。

費用で言えば、おいしい肉を買ってきて家で焼くのがいちばん安上がりでしょ。

漬け込んだりするタレなどは、はなから諦めるとして、
手間を最小限にしたい。

以前は、家でカセットコンロの「やきまる」などを使っていました。


けれど、鉄板を洗ったり、布製のソファに匂いがつくのが嫌で、新聞をひいたりと、手間がかかってしまい、おうち焼肉が遠のいている状態。
そこで、どうにか手間を減らせないものかと考えて、魚焼きグリルで焼くことにしました。

どうやるかというと、網にアルミホイルをじゃばらにひく。
くっつかないホイルだと、なおいいです。

そして焼く。

この方法だと、肉を焼き終わったあとは、アルミホイルを丸めてポイするだけだ。
網も汚れていないので洗わない。
しかも、換気扇の下でやるので、煙も最小限。

魚を焼くときもいつもこの方法です。

注意点もあります。
ホイルに溜まった脂に引火する恐れがあるということです。
ホイルに穴を開けておいたり、まめにホイルを変えたりするといいかもしれません。

都市部はまだまだ宣言中ですし、この週末、魚焼きグリルでラクに焼肉を楽しみましょ。

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