宣言継続ですし、魚焼きグリルにホイルをしいて洗い物なしの焼肉でも楽しみます
GW中に食べに行った焼肉屋さんの焼肉がおいしくて、
おうちでも食べたくなりました。
費用で言えば、おいしい肉を買ってきて家で焼くのがいちばん安上がりでしょ。
漬け込んだりするタレなどは、はなから諦めるとして、
手間を最小限にしたい。
以前は、家でカセットコンロの「やきまる」などを使っていました。
けれど、鉄板を洗ったり、布製のソファに匂いがつくのが嫌で、新聞をひいたりと、手間がかかってしまい、おうち焼肉が遠のいている状態。
そこで、どうにか手間を減らせないものかと考えて、魚焼きグリルで焼くことにしました。
どうやるかというと、網にアルミホイルをじゃばらにひく。
くっつかないホイルだと、なおいいです。
そして焼く。
この方法だと、肉を焼き終わったあとは、アルミホイルを丸めてポイするだけだ。
網も汚れていないので洗わない。
しかも、換気扇の下でやるので、煙も最小限。
魚を焼くときもいつもこの方法です。
注意点もあります。
ホイルに溜まった脂に引火する恐れがあるということです。
ホイルに穴を開けておいたり、まめにホイルを変えたりするといいかもしれません。
都市部はまだまだ宣言中ですし、この週末、魚焼きグリルでラクに焼肉を楽しみましょ。