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20、活性酸素をやっつけろ

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やっと表題であるところの「アンチエイジング」のお話になりました。

おさらいですが健康(特に高齢者の)には、まず丈夫な骨(カルシウムとビタミンD・K)。筋肉量の維持(運動)と脱水予防。生活習慣病予防に食物繊維。まずこれを基本としたうえで、抗酸化作用のある食べ物は?となるわけですね。…長いですね。

しかしこうして栄養士作成の資料をよく読んでみると、ただ単に『○○で若さを維持!』なんてカンタンなわけにはいかない、ということだけはわかりますw。

また、介護の研修なので高齢者を想定して描いていますが、別に若い人だってまったく同じだと痛感せざるを得ません。はやく始めればそれだけトクなわけで、年取ってからいきなり食べ物を変え、運動量を増やすなんてまあムリですよね。運動不足、食事の偏り、骨や筋力の低下は現代人みんなの関心事ではないでしょうか。

逆に言えば今はじめておけばまだ何とかなる。

ということで、次から始まる抗酸化作用の高い食べ物、帰りにひとつ買ってみようと思われたらマンガを描いた甲斐があるのですがw…。


たくさんのサポートを戴いており、イラストももう一通り送ったような気がするので…どんなお礼がいいですかねえ?考え中(._.)