![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/109139730/rectangle_large_type_2_e42072b2b17b28ffe1cccc92d0ea340f.jpeg?width=800)
ひとりchikamime 6月
前回のちかみね
ひとりシリーズはここ
それでは今回のはなしをどうぞ 6月編です
![](https://assets.st-note.com/img/1687656738069-bYrTKuCbnk.jpg?width=800)
ということで来ています
![](https://assets.st-note.com/img/1687656812983-HZVnNmj2ch.jpg?width=800)
すりたて
箸休めてきな
![](https://assets.st-note.com/img/1687656735569-gXSIUEFGW6.jpg?width=800)
今回はつめたいお茶で
一品め
![](https://assets.st-note.com/img/1687656725135-dweVe9JOsN.jpg?width=800)
こんなことあるんだ
![](https://assets.st-note.com/img/1687656729438-vEGOGju9ed.jpg?width=800)
うにが微妙だったとき用にエビも仕入れたけどうに良かったので両方盛りました!という狂い もちろんうまい
茶碗蒸し
![](https://assets.st-note.com/img/1687656859650-X4xTmRc66F.jpg?width=800)
いくらときのこ、鯛ちくわはスタメンの模様
前回と同様に卵液より具のほうが多そうな構成
![](https://assets.st-note.com/img/1687656855507-OQW9Z8XruI.jpg?width=800)
あなごの表面が香ばしくなっておりよかった
やっぱり茶碗蒸しこんな具入れまくっていいんだ〜という感じになる 自分で作るときも大量に具入れたい
天ぷら二品め
![](https://assets.st-note.com/img/1687656858278-J3mYr3HB9Z.jpg?width=800)
前回よりポーションサイズがデカい
![](https://assets.st-note.com/img/1687656858484-YFYuvwpua3.jpg?width=800)
うまいなーー これくらいのサイズの方が個人的には好き たくさん食べたいというだけですが
わさびつける
![](https://assets.st-note.com/img/1687656857628-ANmxFWrg51.jpg?width=800)
わさび苦手ですがちゃんとすったわさびはめちゃくちゃにうまいなという気づき
全く辛くないしツーンともこないし、なんか甘くてスッキリする謎のうまさがある わさび好きになりました
おつぎ のどぐろ
![](https://assets.st-note.com/img/1687656899105-HVFVR0JjgO.jpg?width=800)
うめーー まず上にかかってる塩がうまいし本体もうまいしつゆもうまい
![](https://assets.st-note.com/img/1687656898643-NZvBACPJIl.jpg?width=800)
中もほんのりレアでほっくり うますんぎ
お野菜の陣
![](https://assets.st-note.com/img/1687656895290-4j4Bko3E6h.jpg?width=800)
うまい しゃきっとしていつつめちゃくちゃに甘い
伝統は万願寺の季節とのことですが万願寺デカいし長いし種があって個人的には微妙です 味はうまいけど
パプリカはよく焼くとうまいし油にも合うので天ぷらはなるほどなぁという感じです
野菜その2
![](https://assets.st-note.com/img/1687656975395-38EZkF7R9P.jpg?width=800)
低温でじっくりやると野菜に圧がかかってとろっとするらしく、ものすごいトロットロでした うますぎ
天丼
![](https://assets.st-note.com/img/1687656929346-oRtEtbzk7c.jpg?width=800)
七じゃなかったような気がするが、唐辛子ブレンド調味料を示す単語です 香りがかなりよくほんのりぴりっともするのでうまい
天だねのサイズが大きめなので魚とタレと七味の存在感がそれぞれある
![](https://assets.st-note.com/img/1687657004631-72alfDoLVi.jpg?width=800)
そしてみょうがですっきりして米とのりがうまい という羅列しただけの感想 うまい 語彙力がない
つづいて いわしです
![](https://assets.st-note.com/img/1687657002559-Gv9TZPIu9w.jpg?width=800)
ワインビネガーで酢洗いしたものを天ぷらにしているとのことで、たしかに酢じめのような酸味がありつつ締まりきってない身の柔らかさもあり、トマトソースとよく合う
![](https://assets.st-note.com/img/1687656997641-iyHUy9wlHv.jpg?width=800)
上にディルがあるのもさわや化してよい
天ぷらは塩かつゆの二択ですがたしかに何らかの別のソースかけたっていいよなという気持ちに
うまいたまねぎ
![](https://assets.st-note.com/img/1687657003415-HQyru0w5Tg.jpg?width=800)
それはもううまい 昔授業で天ぷらは蒸し料理といっていたのをなんとなく思い出すなどした
衣の中で蒸されてじゃくっとした食感のまま甘みが増えている
はまぐり
![](https://assets.st-note.com/img/1687657003017-0vlmICwZOC.jpg?width=800)
デカいぞ
![](https://assets.st-note.com/img/1687657646932-271aNgnsK3.jpg?width=800)
見てこれ デカい
![](https://assets.st-note.com/img/1687657652310-ZbJe63aoiX.jpg?width=800)
二枚貝は加熱をミスると破滅することでおなじみ(人生で2敗している)ですがこの加熱はかなりすごく、すごい
加熱したクリーミー感と生っぽさのあるぎょりっとした食感が共存している そして普通に貝の味が濃くてうまい
のりをつけてもうまい
![](https://assets.st-note.com/img/1687657654928-g0ii5Lq4IR.jpg?width=800)
こののりもうまく、これでご飯一膳食べれる感じです
といっていたところ次にごはんが
![](https://assets.st-note.com/img/1687657692163-2wO2idCNit.jpg?width=800)
よく混ぜて食べます
![](https://assets.st-note.com/img/1687657714717-dHjYOw94xR.jpg?width=800)
そりゃうまいよという味
天ぷらの表面に醤油っぽいあれをして炙っているそうで、これが香りが良くてうまい
![](https://assets.st-note.com/img/1687657759727-9ArblGEbGS.jpg?width=800)
おつぎ あまだいの玉ねぎソース
![](https://assets.st-note.com/img/1687657780552-VyTs2e5YD7.jpg?width=800)
これも前よりサイズが大きくなったかなという感じ
![](https://assets.st-note.com/img/1687657996843-UykpgD8qs7.jpg?width=800)
うまい ウロコのばりばりと身のふわふわでレアな感じに甘い玉ねぎのソースを絡めると優勝です
このソースはやはりうまい やさしいポタージュのような感じ
![](https://assets.st-note.com/img/1687657997599-iIylZVxM3L.jpg?width=800)
甘くてじゅわじゅわ ちょっと焼きプリンっぽさもあるなという発見
これ揚げてないやつも食べてみたい
シメのラーメン
![](https://assets.st-note.com/img/1687657999007-ECGIKUdA7o.jpg?width=800)
辛めでうまみのすごいスープに平打でしっかりした太さの麺
スープは天ぷらに使った魚のアラだそうで、それはうまいよなとなる
![](https://assets.st-note.com/img/1687657997053-MbvP98AZKC.jpg?width=800)
味変のレモンも入れるとさっぱり度が増してうまい
ソラノイロ行ったことないですがこういううまいやつを作れるのですごいなと思いました そのうち行ってみます こなみ
お食事が〆ったところでおやつの時間です
ここで終わらないのがちか峰
![](https://assets.st-note.com/img/1687657996354-ZHms3fJsRz.jpg?width=800)
噛むとあつあつでとろとろのカスタードが溢れる
めちゃうまです
![](https://assets.st-note.com/img/1687658029594-iCfbfdLhmn.jpg?width=800)
あつあつで猫舌なので噛むのを失敗して目に塩を食らうなどしました
![](https://assets.st-note.com/img/1687658022690-bgCf19sJTc.jpg?width=800)
芋は低温長時間というのが芋調理の常識みたいなところありますがそれにしてもトロトロすぎてすごい
新顔
![](https://assets.st-note.com/img/1687658028446-arFvPNKif4.jpg?width=800)
インスタで見てから食べたかったやつが出てきて嬉しい
![](https://assets.st-note.com/img/1687658025995-sgW7aWzpYX.jpg?width=800)
当然のようにうまい キウイがゴールデンなので酸味も少なく白あんのぽってりした甘さと合ってかなり良い
まるごと1個食べたい
おやつが終わったらいよいよデザート
![](https://assets.st-note.com/img/1687658115551-7OAYAsWJTC.jpg?width=800)
ここまでおやつ天ぷらを食べ続けていたのでここでデザートが出ると若干混乱する あれでデザートの気持ちになりかけているので
やはりこのいもけんぴは独特でうまい 芋本体はやわらかくデカい砂糖衣がついていてうまい 衣もガリガリではなくしゃりしゃり
![](https://assets.st-note.com/img/1687658073876-yxCMzfo3Nt.jpg?width=800)
エスプレッソにも合います
おみやげ
![](https://assets.st-note.com/img/1687658074485-QQdKEkOBSr.jpg?width=800)
今回もすべてうまかったです 前より一つ一つのサイズがなんとなくデカくなったような気がし、前回はまだ食べれるなと言う感じでしたが今回は完全に満腹
次回もまたすごいものが出るとかでないとか 7月は取れなかったので8月またがんばりましょう
ではまた
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?