養命チョコレートケーキ
養命していきましょう
分量 いつも通りgです
作ります
粉ふるう
チョコ溶かす
バターぶちこみ
溶けます
粉は砂糖しおたまご膨らし系入れて混ぜる
そこにチョコを
酒を臆さずどっぷりと
びしょびしょになりますが混ぜれば混ざります
ほら混ざった
型にぶちこんでならします
170℃で30分のち180℃に上げて10分 焼ければよい
ところでこれは適当に作った養命ラムシロップです
ほんとは生地に砂糖を100入れるつもりが計算を忘れて半量になったので
あついうちにぶっかけます
そのまま冷まし、また酒をぶっかけます
ラップして馴染ませておきます
馴染んだので切った
甘さ控えめなのでリンゴンジャムを アプリコットとか生クリームとかアイスクリームでもよい
作った当日はものすごい酒感です
濃いはずなので1/16に切ったがかなりキました
甘さ控えめでぽっくりしたチョコレートケーキに染み込みまくったラムとほんのり養命な香り
ベーキングソーダも入っているので1日ラップをかけたまま馴染ませたほうがよいでしょう
酒感もマイルドになり重曹臭さも抜けます
養命酒が飲みきれない時におすすめ ちなみにまだ残っています コーラで割って飲みます
ではまた
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?