【Recipe もち麦のHerb&Spiceサラダ】
ちょっと酸味がきいていて、ハーブのフレッシュ感と
何層にも重なるスパイスの奥深さとが味わえる、
じんわり美味しいサラダ。
いつもながら、糀調味料もいい働きをしてくれています。
スパイスが入ると、なんでかこう、
あとを引く美味しさになるんですよね。
もう一口。んー、もう一口。って。
オイルでスパイスを焼き付けたものを、
熱々のオイルごとジュッと加える、
いわゆる〝タルカ(テンパリング)〟を
仕上げ段階でしているからでしょうか。
よくわかりませんが、
なんとなく作ってみて「!」となり、
レシピを割り出したサラダです。
いろいろスパイスを使っていますが、
全部なくても大丈夫。
もっと言えば、タルカそのものも、
しなくても美味しいです。
どちらでもお好みで。
<材料>4人分
・炊いたもち麦 150g
・赤玉ねぎ 40g
・ココナッツファイン 大さじ2
・パクチー(根なし) 1株
・ディル 2枚
・レモン汁 大さじ1と1/2
・塩糀 大さじ1と1/2
・紅芯大根(飾り) 適量
タルカ
・ココナッツオイル 小さじ2
・マスタードシード 小さじ1
・クミンシード 小さじ1
・ウラド豆 小さじ1
・ヒン ひとつまみ
・カレーリーフ 3〜4枚
もち麦は、1カップ分を半日から一晩浸水しておいて、
新しい水1カップで炊いておくと便利。
うかspice+では、雑穀はまとめて炊いて、
炊き上がったものは3等分くらいに分けて冷凍しています。
今回の炊いたもち麦150gも、
1カップを炊いたものの1/3くらいです。
炊き方は、はじめ中火で、
沸騰したら蓋をして弱火で15分ほど。
ちょうどいい水分加減になったら火を止めて、
そのまま10分ほど蒸らして完成です。
ハーブに関しては、イタリアンパセリやルッコラ、
チャービル、フェンネルなどでも美味しいです。
<作り方>
1 赤玉ねぎはみじん切り、パクチーとディルは刻んで、
ボウルに塩糀までの材料を全て加えてよく混ぜる。
(この時点でサラダとして食べても美味しい)
2 タルカをする。
小さなフライパンにココナッツオイルを入れ、
スパイスを全て入れて、弱火よりの中火で火をつける。
フライパンを傾け、
オイルとスパイス類を1箇所にためながら、
スパイスが焦げる寸前まで火を入れてから、
1のボウルにジュッと加え、混ぜる。
3 飾り用として、紅芯大根を薄く削ぎ、
しばらく水にさらしてパリッとさせる。
紅芯大根と2を器に盛る。
ベースのサラダを作るまでは至って簡単です。
もち麦さえ炊いておけば、切って和えるだけですから。
タルカは、初めての人は、
スパイスの仕上がりタイミングの見極めが
難しいかもしれませんが、
あるとないとでは味の奥深さが少し違ってくるので
トライしてみてください。
スパイスを全て揃えるのは大変だと思いますので
クミンシードとマスタードシードだけでもあれば
雰囲気が出てくれるのでぜひ。
今回は、紅芯大根を飾りに使いましたが、
ロメインレタスのような大きめのリーフを敷いたりしても。
プチプチもちもち食感も楽しめる、
もち麦のHerb&Spiceサラダ。
作り置きをしても美味しく食べられます。
この分量で作って、
てるさんと2人で2〜3日かけて食べることもありますよ。
(日数が経って味がぼやけてきたら塩気を足してくださいね)
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