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【Recipe もち麦のHerb&Spiceサラダ】

ちょっと酸味がきいていて、ハーブのフレッシュ感と
何層にも重なるスパイスの奥深さとが味わえる、
じんわり美味しいサラダ。

いつもながら、糀調味料もいい働きをしてくれています。

スパイスが入ると、なんでかこう、
あとを引く美味しさになるんですよね。

もう一口。んー、もう一口。って。

オイルでスパイスを焼き付けたものを、
熱々のオイルごとジュッと加える、
いわゆる〝タルカ(テンパリング)〟を
仕上げ段階でしているからでしょうか。

よくわかりませんが、
なんとなく作ってみて「!」となり、
レシピを割り出したサラダです。

いろいろスパイスを使っていますが、
全部なくても大丈夫。
もっと言えば、タルカそのものも、
しなくても美味しいです。

どちらでもお好みで。

<材料>4人分

・炊いたもち麦    150g
・赤玉ねぎ      40g
・ココナッツファイン 大さじ2
・パクチー(根なし) 1株
・ディル       2枚
・レモン汁      大さじ1と1/2
・塩糀        大さじ1と1/2
・紅芯大根(飾り)  適量

タルカ
・ココナッツオイル  小さじ2
・マスタードシード  小さじ1
・クミンシード    小さじ1
・ウラド豆      小さじ1
・ヒン        ひとつまみ
・カレーリーフ    3〜4枚

もち麦は、1カップ分を半日から一晩浸水しておいて、
新しい水1カップで炊いておくと便利。

うかspice+では、雑穀はまとめて炊いて、
炊き上がったものは3等分くらいに分けて冷凍しています。

今回の炊いたもち麦150gも、
1カップを炊いたものの1/3くらいです。

炊き方は、はじめ中火で、
沸騰したら蓋をして弱火で15分ほど。
ちょうどいい水分加減になったら火を止めて、
そのまま10分ほど蒸らして完成です。

ハーブに関しては、イタリアンパセリやルッコラ、
チャービル、フェンネルなどでも美味しいです。

<作り方>

1 赤玉ねぎはみじん切り、パクチーとディルは刻んで、
  ボウルに塩糀までの材料を全て加えてよく混ぜる。
 (この時点でサラダとして食べても美味しい)
2 タルカをする。
  小さなフライパンにココナッツオイルを入れ、
  スパイスを全て入れて、弱火よりの中火で火をつける。
  フライパンを傾け、
  オイルとスパイス類を1箇所にためながら、
  スパイスが焦げる寸前まで火を入れてから、
  1のボウルにジュッと加え、混ぜる。
3 飾り用として、紅芯大根を薄く削ぎ、
  しばらく水にさらしてパリッとさせる。
  紅芯大根と2を器に盛る。

ベースのサラダを作るまでは至って簡単です。
もち麦さえ炊いておけば、切って和えるだけですから。

タルカは、初めての人は、
スパイスの仕上がりタイミングの見極めが
難しいかもしれませんが、
あるとないとでは味の奥深さが少し違ってくるので
トライしてみてください。

スパイスを全て揃えるのは大変だと思いますので
クミンシードとマスタードシードだけでもあれば
雰囲気が出てくれるのでぜひ。

材料を全部
ひとつのボウルに。
タルカしたスパイスを加え混ぜたところ。
実質、完成。
飾りの紅芯大根。
薄く包丁でランダムに削いで少し水に晒すと、
パリッとしつつ、
スプーンのように反り返ってくるので
そこにもち麦サラダをちょこんと盛ってもかわいい。

今回は、紅芯大根を飾りに使いましたが、
ロメインレタスのような大きめのリーフを敷いたりしても。

プチプチもちもち食感も楽しめる、
もち麦のHerb&Spiceサラダ。
作り置きをしても美味しく食べられます。
この分量で作って、
てるさんと2人で2〜3日かけて食べることもありますよ。
(日数が経って味がぼやけてきたら塩気を足してくださいね)

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