見出し画像

調味料 Day14.

おはようございます。

40日間リトリートで日々で大切にしたい事は

【朝ルーティン✖️食生活✖️夜の休息】
で体質改善促進の習慣化です。


画像1

(太陽礼拝じゃなくても大丈夫。いつもやっている運動があれば続けよう。)

今日のお話

調味料

調味料も食材と同じく、気をつけて何で作られているのかしっかりと見極める事が大切

不必要な物や身体の負担になるものが入っている調味料もあります。

選ぶのは天然素材で作られた調味料をオススメ。

理由は、体のため。

化学調味料は化学調味料のメリットもありますが、このリトリートでは体質改善を目的にしているため、天然素材で作られた調味料をオススメしています。

調味料も本当に多種多様です。

何が入っているかわからないように誤魔化して販売しているのでは?と思うようなビジネスフードで世の中溢れています。

実際に自分で調味料を少しづつですが作るようになって、わかった事があります。

真面目に美味しいものを作ると原価がすごい高い。

けど、やっぱり美味しい。

そしてその原価を考えると、やすい調味料ってどんなもので作ってあるのだろうか?と疑問に持ってしまう事がありました。

天然素材に食べ慣れてくると、科学調味料は食べ物を偽て作ってあるビジネスフードで、美味しく感じない。うまいことわからないように作ってあっても、やっぱり違和感が身体で感じるんです。

毎日使う調味料です。

体が喜ぶ調味料を選んでいきましょう。



希少価値の高い、
無農薬栽培、無化学肥料栽培の阿蘇産大豆・熊本産小麦使用。天日製塩使用の醤油。



●オーガニックたまり
小麦を使わない、グルテンフリーの醤油です。
中国産有機大豆と天日塩が原料。有機JAS、ヨーロッパとアメリカの有機認定をとっている大豆から作られています。


鶯茶房セレクション


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?