食材選び Day13.
おはようございます。
40日間リトリートで日々で大切にしたい事は
【朝ルーティン✖️食生活✖️夜の休息】
で体質改善促進の習慣化です。
(太陽礼拝じゃなくても大丈夫。いつもやっている運動があれば続けよう。)
今日の話。
食材について。
体に取り入れる食材で体ができてきます。健康に良い食材を選んでいくが大切です。
家でご飯を食べるには用意が必要です。
買い物をして、料理をする。
ここで大切なのは、食材選び。
野菜やお魚、お米といった食材がなければ料理はできませんね。
料理に使う食材は、ご自身の身体に入る物です。
体に食材を調理して取り込むからこそ、体を作る食材を選びたいところ。
とっても大切な話です。
(なんでもいいって人もいるでしょう。なんでもいいって人は少食を心がけてください。)
さて、食材って言っても本当にいろいろあります。食材を生産して売って生計をたてている人がいる分だけ食材も多種多様です。
そこで、心がけたいところが安心安全。
やっぱり輸入時に薬をたくさん使っている食材だったり、農薬がいっぱい撒かれた野菜だったり、無農薬や有機、天然素材を使った加工品、化学調味料につけてある漬物や飲食店の食材。
いろんな基準で売られている食材。
安全の基準も世界ではかなり違います。
日々食べている、選んでいる食材はどうやってどのように作られているのか?
知らず知らずに身体に負担がかかる食材を好んで食べている場合があります。それをまずチェックしよう!!
何を食べているのか知ろう!
そう、まずそれが大切。
スーパーに売られているから安全?
人が設けた基準も大切ですが、まずその設けられた基準を横に置いて、
自分の身体に合う食材選びを、体と相談して自分で調べて探って行こう!
玄米菜食中心の食事をオススメしているこのリトリートでは食材の質にも目を向けてみようという提案も発信しています。
鶯茶房セレクション
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