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小豆×緑豆×黒目豆のスパイスカレー

作り方(鍋一杯分:8人前ほど)

1)

緑豆と黒目豆と小豆を柔らかくなるまで煮る。

豆の分量は適当で。目安は合わせて計量カップで2.5カップ程。

2)

フェネグリーク(小さじ半分)マスタードシード(小さじ一杯)クミンシード(小さじ一杯)コリアンダーシード(小さじ一杯)油で炒めます。

3)

ニンニク大4カケ程 生姜を親指ぐらいの大きさ程をみじん切りにして、火が通った、2)に入れ、炒めます。

3)薄めに切った玉ねぎ100グラムカレーリーフチリパウダー(小さじ一杯)入れて炒め、火が通ったらガラムマサラ大さじ1,5杯ターメリック大さじ1を入れて軽く炒めます。

4)トマトペーストを入れて炒めます。

(あらかじめトマト5個ほどと玉ねぎ100グラム程ニンニク1カケをフードプロセッサーにかけて、塩を入れ火にかけて水気を飛ばしてトマトペーストを作っておく)

5)

茹でた豆を入れてて、豆を潰すようにかき混ぜながら火にかけます。

水気が飛び過ぎたら、水を足しながら様子を見てかき混ぜ続け、豆とスパイスが馴染んできたら、お酢と塩とお好みの量のココナッツミルクを入れてさらに馴染むまで、火にかけて出来上がりです。

(ココナッツミルクがなければ、ゴマペーストやピーナッツバター、あるいはナッツバターなど、まろやかになる素材で代用可)




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原料 コリアンダー、クミンシード、ターメリック、フエヌグリーク、カレーリーフ、黒コショウ、カルダモン、クローブ、シナモン (すべて有機)


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