見出し画像

和風ボンゴレビアンコ

今回はボンゴレビアンコのレシピをご紹介いたします。

オイル系パスタの定番ともいえるレパートリーです。

パセリの代わりに大葉を使って和風に仕上げています。

トマトソースを使ったボンゴレロッソもいずれ書きたいと思います。



材料

スパゲッティー 120g

あさり(良く洗い砂抜きをする) 200g

にんにく(みじん切り) 一片

とうがらし 一個(輪切りでも可)

オリーブオイル 大さじ2

白ワイン 大さじ1

大葉(ざく切り) 

塩 3g


作り方

1、スパゲッティーを鍋で茹でる。

2、フライパンにオリーブオイルをひきにんにくととうがらしを炒める。

画像1

3、にんにくが色付いたらあさりと白ワインを入れ蒸し焼きにする。あさりが開いたら火を止める。

画像2

画像3

4、スパゲッティーが茹で上がったら、フライパンに入れ火をかけて塩をいれる。この時に味見をして塩加減を整える。

5、お皿に盛り付けて大葉をトッピングして完成。

画像4


よろしければサポートをお願いします。いただいたサポートは自炊の材料費にさせていただきます。