和風ボンゴレビアンコ
今回はボンゴレビアンコのレシピをご紹介いたします。
オイル系パスタの定番ともいえるレパートリーです。
パセリの代わりに大葉を使って和風に仕上げています。
トマトソースを使ったボンゴレロッソもいずれ書きたいと思います。
材料
スパゲッティー 120g
あさり(良く洗い砂抜きをする) 200g
にんにく(みじん切り) 一片
とうがらし 一個(輪切りでも可)
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ1
大葉(ざく切り)
塩 3g
作り方
1、スパゲッティーを鍋で茹でる。
2、フライパンにオリーブオイルをひきにんにくととうがらしを炒める。
3、にんにくが色付いたらあさりと白ワインを入れ蒸し焼きにする。あさりが開いたら火を止める。
4、スパゲッティーが茹で上がったら、フライパンに入れ火をかけて塩をいれる。この時に味見をして塩加減を整える。
5、お皿に盛り付けて大葉をトッピングして完成。
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