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短歌/林檎

いつも好きだけどとりわけ今が好き アップルパイは紅玉が好き


東京・谷中にあるアップルパイ屋さんは、季節ごとに使用するリンゴの種類を変えていて、ちょうど秋の今頃になると「紅玉」のアップルパイが店頭に並ぶ。

何を隠そう私は紅玉のアップルパイが大好きなのだ!!!

さくさくパイ生地と存在感のあるリンゴ、とろりクリームのハーモニー…ああ、食べたいなあ。

酸味が強い紅玉は、一時期、甘いリンゴに押されて生産量が落ちたものの、その酸味という個性がアップルパイには欠かせないこともあり、再び生産量が増えていると、テレビの情報番組で知りました。


甘きこと もてはやされる世にありて 紅玉のごと生くる道あり


かっこいいな、紅玉。

画像はポール・セザンヌさん。林檎の絵がたくさんありました。
「Dish of Apples」
ポール・セザンヌ/ メトロポリタン美術館


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