短歌/林檎
いつも好きだけどとりわけ今が好き アップルパイは紅玉が好き
東京・谷中にあるアップルパイ屋さんは、季節ごとに使用するリンゴの種類を変えていて、ちょうど秋の今頃になると「紅玉」のアップルパイが店頭に並ぶ。
何を隠そう私は紅玉のアップルパイが大好きなのだ!!!
さくさくパイ生地と存在感のあるリンゴ、とろりクリームのハーモニー…ああ、食べたいなあ。
酸味が強い紅玉は、一時期、甘いリンゴに押されて生産量が落ちたものの、その酸味という個性がアップルパイには欠かせないこともあり、再び生産量が増えていると、テレビの情報番組で知りました。
甘きこと もてはやされる世にありて 紅玉のごと生くる道あり
かっこいいな、紅玉。
画像はポール・セザンヌさん。林檎の絵がたくさんありました。
「Dish of Apples」
ポール・セザンヌ/ メトロポリタン美術館
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?