記事一覧
鮭のちゃんちゃん焼きを作る。
ちゃんちゃん焼きをご存知だろうか?
鮭を野菜と一緒に鉄板で焼き、味噌で味付けをした北海道の郷土料理の事である。
北海道には縁もゆかりもないが、近所のスーパーで鮭が安かったので作ってみようと思う。
ちなみに、今回はレシピを調べたり女々な事はせずに何年か前に読んだ「蒼太の包丁」の知識をもとに作っていく。
蒼太の包丁と言えば、ご存知の通り北海道・静内で料理屋「きたおか」を営む家に生まれた北丘蒼太が寂れ
パウンドケーキを作る
突然ですが皆さん、パウンドケーキはお好きですか?
僕は両親より好きです。
ということで今日はマーブルパウンドケーキを作りたいと思います。
レシピは冨澤商店さんの公式HPのものを参考にさせていただいています。
※この記事はただお菓子を作るだけの記事となっており、お菓子作りや今後の人生に役に立つ事は一切記載されておりません。ご注意ください。
早速取りかかっていきましょう。
まずは計量
材料はこち