つよごり

料理とかします。

つよごり

料理とかします。

最近の記事

鮭のちゃんちゃん焼きを作る。

ちゃんちゃん焼きをご存知だろうか? 鮭を野菜と一緒に鉄板で焼き、味噌で味付けをした北海道の郷土料理の事である。 北海道には縁もゆかりもないが、近所のスーパーで鮭が安かったので作ってみようと思う。 ちなみに、今回はレシピを調べたり女々な事はせずに何年か前に読んだ「蒼太の包丁」の知識をもとに作っていく。 蒼太の包丁と言えば、ご存知の通り北海道・静内で料理屋「きたおか」を営む家に生まれた北丘蒼太が寂れた実家の店を立て直そうと修業のために上京し、銀座の老舗料亭「富み久」で兄弟子や弟

    • チーズケーキを作る

      皆さん、チーズケーキって知ってますか? 僕は「どうやら『ちぃず』というものを使うケーキなんだろうなぁ・・・」という程度です。 今回はその『ちぃずけぃき』・・・?を作っていきたいと思います。 材料はこちら 材料はなんとたったの三つ! クリームチーズ・・・130g 砂糖・・・30g 鶏卵(Ⅿサイズ)・・・1個 やはりチーズケーキというだけあって、チーズを使うんですね。 今回は10cmのサイズの型で小さめに作っていきます。 18cm型で作る場合は三倍量で作るといいでし

      • パウンドケーキを作る

        突然ですが皆さん、パウンドケーキはお好きですか? 僕は両親より好きです。 ということで今日はマーブルパウンドケーキを作りたいと思います。 レシピは冨澤商店さんの公式HPのものを参考にさせていただいています。 ※この記事はただお菓子を作るだけの記事となっており、お菓子作りや今後の人生に役に立つ事は一切記載されておりません。ご注意ください。 早速取りかかっていきましょう。 まずは計量 材料はこちら。 お菓子作りでは正確な計量が重要です。正確に計量できた時点でほぼ完成したと

      鮭のちゃんちゃん焼きを作る。