見出し画像

鮭のちゃんちゃん焼きを作る。

ちゃんちゃん焼きをご存知だろうか?
鮭を野菜と一緒に鉄板で焼き、味噌で味付けをした北海道の郷土料理の事である。
北海道には縁もゆかりもないが、近所のスーパーで鮭が安かったので作ってみようと思う。
ちなみに、今回はレシピを調べたり女々な事はせずに何年か前に読んだ「蒼太の包丁」の知識をもとに作っていく。

蒼太の包丁と言えば、ご存知の通り北海道・静内で料理屋「きたおか」を営む家に生まれた北丘蒼太が寂れた実家の店を立て直そうと修業のために上京し、銀座の老舗料亭「富み久」で兄弟子や弟弟子、ライバルと切磋琢磨し、出会い、別れ、人間として料理人として成長していく料理活劇である。
この作品の注目するべきポイントは主人公・蒼太だけではなく、蒼太を取り巻く人達、キャラクターの全てが生きている事である。それぞれがそれぞれの想いや目的を持ち、迷いながらも力強く歩みを進めている。その様を蒼太を中心に描いているのだ。
挫折や葛藤を抱え荒波の中でもがく蒼太たちを厳しく、かつ優しく指導する板長。それを見守る女将。地域の人からの支え。人情を思い出させてくれる、まさに人生のような作品となっている。
ぜひ一読ください。

材料

・鮭       2切れ
・ジャガイモ   3個
・キャベツ    1/4個
・適当に野菜   適量
〈合わせ調味料〉
・ニンニク    適量
・味噌、みりん  1:2
勘なので好きに調整してください。

?!…おい…

テメェ…

イントネーションが樹木希林と一緒じゃねーかッ!!!

ゆ…許せねぇ…!

※フリー素材です

ぶっ殺してやるッ!!!

「待ちなっ!」

?!誰だッ!!?

ウエディングはんにゃ?!













|






チャンチャン♪


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?