![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95103375/rectangle_large_type_2_c04993de592f944d850cf843b6b581ce.jpeg?width=1200)
チーズケーキを作る
皆さん、チーズケーキって知ってますか?
僕は「どうやら『ちぃず』というものを使うケーキなんだろうなぁ・・・」という程度です。
今回はその『ちぃずけぃき』・・・?を作っていきたいと思います。
材料はこちら
![](https://assets.st-note.com/img/1673088782343-pUvRscZdBe.jpg?width=1200)
材料はなんとたったの三つ!
クリームチーズ・・・130g
砂糖・・・30g
鶏卵(Ⅿサイズ)・・・1個
やはりチーズケーキというだけあって、チーズを使うんですね。
今回は10cmのサイズの型で小さめに作っていきます。
18cm型で作る場合は三倍量で作るといいでしょう。
![](https://assets.st-note.com/img/1673088846353-UnBAM70Aig.jpg?width=1200)
まず、常温に戻したクリームチーズに砂糖を加え滑らかになるまでよく混ぜます。このタイミングで170℃でオーブンの予熱をしとくといいかもしれません。
![](https://assets.st-note.com/img/1673088867712-5bl0JKZsNM.jpg?width=1200)
砂糖のざらざら感がなくなったら卵を2回に分けてよく混ぜます。
![](https://assets.st-note.com/img/1673088891442-4fUjUMkxVC.jpg?width=1200)
型に流し込んで平にならします。
![](https://assets.st-note.com/img/1673089003524-IlvOgIpH7m.jpg?width=1200)
170℃に予熱したオーブンで45分焼き色がつくまで焼きます。焼けたら粗熱が取れるまで冷まして完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1673089039708-rnMXaMY7OD.jpg?width=1200)
普通のレシピでは生クリームを使ったりしますが、生クリームなしだとさっぱりして食べやすい感じです。お好みでバニラエッセンスを数滴たらしてもいいかもしれません。
ンフフフフ、どうも。
古畑任三郎でした。
![](https://assets.st-note.com/img/1683078219537-2T8aKVzQ9R.jpg)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?