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春の山菜「みずの浅漬け」
行きつけの八百屋さんで「赤みず」を見つけました。
最近は節約を少しばかり気にして安売りの野菜にしか手を出さなかったのですが、みずを見つけて財布の紐が弾け飛びました。
食べたことある方も多いはずです。
うまいですよねえ、みず。
まさかこの辺で手に入るとは夢にも思いませんでした。
今日はみずと言ったらこれや、という定番料理のご紹介。
山菜は下処理に時間がかかる・・・しかも廃棄量が多く正味量が少ない・・・
だけど、手間を惜しんでも食べたい。
かんせーい!
シャクシャクシャキシャキの歯応えに染み込んだ昆布の旨み、生姜が効いてうまいです。
塩昆布(我が家はさざなみ昆布だったのに関東に売ってねえ。)の他に数の子の醤油漬けが入った醤油漬けがよく食卓に出ていました。
あとは油炒めかなあ。
シティボーイの電気おじさんはみずを食べたことがなかったみたいですが、
「癖がなくて食べやすい!」と太鼓判。
すぐになくなってしまいました。
あと二束買って瓶に保存しておこうか迷っています。
おいしい保存食があるという安らかな心・・・うーむ。
最後まで読んでいただきましてありがとうございます。
2021.5.11(thu) イヅツ
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