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小さな幸せを編む、デコレーションアップルパイ。 /フードデザイナー Ai Horikawa

堀川藍です。
普段は食メディアの会社でクリエイティブディレクターをしながら、個人ではフードデザイナーとして活動中。
SNSでは主に自分で作ったスイーツの写真を撮っています。

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物心ついた頃から食が大好きでした。
自分では覚えてないですが、母によるとそれよりもっと前から食に対して誰よりもアグレッシブだったとか笑

中学まで親の仕事で海外に住んでいて、両親も食が好きだということもあり、いろんな国の料理を小さい頃から食べていたというのは今の自分にかなり大きく影響していると思います。
母の料理が美味しいというのも、食を好きになった理由の一つかもしれない。

お菓子作りは中学、高校のバレンタインで毎年大量のお菓子を作って友達にあげていたのがきっかけ。
でも本気ではまったのは大学生になってからでした。
美大に通い始めてすぐ、友達から教えてもらったInstagramでフードインフルエンサーの人達を見て、食べ物でもこんなに素敵にコーディネートしたり写真を撮ったりできるんだ!という当時の私にとってはかなりの衝撃を受けました。

そこからはとにかく試行錯誤の日々笑
夜な夜なお菓子を作り続け、いろんな写真を真似してコーディネートして撮影してみるというのを永遠にやっていました。

そんなこんなでどっぷりと料理の道に浸かるわけです。

美味しく作るのは前提として、私の場合は毎回違うものをどうやってデザイン的に美しく作れるかが料理の中で楽しいなと感じるポイントです。
なのでシンプルな料理やお菓子も、どうやったら見た目に美しくできるかというところにいつもこだわっています。

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コロナで外出自粛になってから、お菓子を作る頻度が大学生の時くらいまで急激に増えました。
SNSをやっていて感じるのは、そうやって自分が楽しんで作ったものを見て楽しい気持ちになってくれる人がいるということ。
すごくポジティブの連鎖な感じがして、とても幸せなことだなと思います。

なので今回はお家で作りやすくて可愛く作れるお菓子を紹介します。
お家で時間が余っているという方、よければ試してみてください。

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