亀と話す女

亀と話す女

最近の記事

12月

3日 絵の教室の懇親会に参加した 友達ともしばらく食事してなかったし いろんな人とお話しできて美味しいもの食べれて楽しかった みんなとてもいい人達だった 私は飲み会の時とかって食べるか話すかどっちかになってしまう ご飯も好きだし話聞くのも好きなんだよ でもどっちともは無理なんだ… そんな自分に歯痒くなりながら 飯に集中と話に集中を交互にしていた 地元ではたぶん初めて終電近い時間の電車に乗ったけど 想像してたより沢山の人が乗ってた 途中の駅から酔ってるぽいおじさんが私の

    • 再会

      前に記事にした、お弁当によく持ってく冷食No.1 テーブルマークのかぼちゃコロッケ 行きつけの薬局でいつも買ってたんだけど ちょっと前急にケースからなくなってたんだ 代わりに見知らぬ冷食が入ってきてて 私はショックだったよ でも今日!! 復活してた!!!!! なんかちょっと様子変わった? と思ったらリニューアルしてた 新しいのはなんかシンプルに・・・ 味はどうなったのかな 今日の弁当に入れよう 楽しみ おわり

      • なんであやまるの

        謝らなくていいと言われました あれ 謝る必要ある? だったかな 謝るところと謝らなくていいところ使い分けようね とも言われたかも 私一日に何回謝ってる? そもそも… というようなことがありました なんか情けなかったけど言ってもらえてよかった

        • わかめごはん

          脛齧り女ですが 昼の弁当だけは毎日自分で作っています それだけはちょっとだけ誇りを持っています なんか恥ずかしいこと言うてるかな ピーマンかにんじんを炒めたやつと 冷食2品というパターンがほとんど ご飯は乾燥わかめを混ぜたわかめごはんにします なんかある時期からめっちゃわかめご飯が好きになって 仕事ある日の昼はほぼわかめご飯食うてる わかめご飯で自分の体ができてると言ってもまあ過言ではない ただ食べすぎて飽きたら悲しいので時々梅干しとか紫蘇に浮気する で、好きな乾燥わ

          11月〜12月

          11月6日 NHKの料理番組で見たアップルパイが美味しそうだったので作ってみる 紅玉というすっぱめのりんごが必要で スーパーをはしごしたけど見つからず 紅玉に似てるジョナゴールドで代用した パイに穴を開けて網を乗せて先にから焼きするというポイントを忠実に守ったおかげで なかなかいい感じになった 美味しかったけど紅玉で作れなかったのが心残りで 後日リベンジすることになる 11月20日 4年前亡くなった祖父の法事の日 兄夫婦も家に来て一緒にお参りをした みんなで食事をした後

          もう冬

          かなり寒くなった 箱カイロ買って帰った 冬は長い..

          10月

          2日  上の前歯の詰め物が古くなって色が変わってしまっていたので 歯医者で変えてもらう もともとかぶせていたものを取って型を取って、 2週間後にできる新しいかぶせものをして完成するとのこと かぶせ物取ると、めちゃめちゃ情けないほっそい小さい歯が出てきた なんでこうなってるんだっけ? 今マスク時代で良かったなと思った 3日  街の方に行っておいしいスリランカカレー食べた おそらくスリランカ人と思われる男の人がきりっとした顔で出迎えてくれた バナナリーフに、3種類から選

          フリーズ

          業務で予想外が起こるたびにフリーズしかけています  大人の余裕と落ち着きが欲しいです  そんなわけで お弁当によく持っていく推し冷凍食品ベスト5を紹介させてください🙏 5位 ちくわの磯辺揚げ 8個も入ってるところがいい 4位 ささみチーズフライ 名古屋みそカツ 甘じょっぱくておいしい 3位 さばの塩焼き 白いご飯に合う 冷凍で小ぶりだけどおいしい 2位 ほうれん草バター炒め 申し訳程度でも野菜は野菜 揚げ物ばかりじゃないのよアピールと罪悪感うすめるために入

          ykgs

          友達からちょっと前に焼き菓子もらった 水色の箱に入ったマドレーヌやらカヌレやらがかわいくて 「こんなの見たら、絵描きたくなるわ~」 と言うだけ言って 写真だけ撮ってしばらく何もしてなかったので 有言実行しようと思って こないだ描いた 絵描くの、特に色付けるのって、本当自分にとって難しいことばっかりなんだけど ちょっとは楽しんで描けた感じがした お菓子をくれた友達に 見せられたらいいなと思っている

          “ざん”

          秋はお菓子もご飯も美味しいね 食欲がありすぎて困っています ぶりのあら煮について うちでは(というか土地柄?)昔からぶりの「ざん」と呼んでいて 母が作ってくれる料理の中ですごく好きです 見た目は少しグロテスクですが コラーゲンたっぷりで本当に美味しい 普通のぶり煮たやつより好きかも ↓写真 目玉の周りがぷるぷるして特に美味しい 「命」食べてる感じが強い 作り方聞いておこうかな... おしまい ​

          9月

          3日 歯科定期検診に行く。噛み合わせの関係で虫歯になりやすいので、歯のことには結構気を付けている。前回はよく磨けてますねと褒めてもらったけど、今日は磨き残しがありますねと言われた。褒められると緩むタイプと思う。 4日 待望の(?)ワクチン1回目を打ちに病院へ行く。先に聞いていた通り、少し腕が痛くなる程度だった。 11日 「サマーフィルムにのって」を観に行く。映画の色味(フィルム写真みたいなきりっとした感じ?)と高校生の女の子たちがものづくりをする内容が気になっていた。みん